Просмотров 657

Уже ничто не в силах остановить самого строгого судью — неумолимое время, воплощённое в непреложных остинатных повторах fis на pp у фортепиано и ударных (с т. 155). Вывод симфонии неоднозначен. Трагическое выступает здесь пока ещё в достаточно завуалированном виде и представляет собой  скорее субъективное его восприятие. Герой не борется с ним, он лишь пытается ему не поддаваться, зная, что счастье, как и страдание, — источник силы, а не слабости.

В Пятой симфонии воплощено стремление не только утешать и успокаивать, но и бередить душу, лишать её комфорта бесчувственности. В ней затрагивается вопрос о неповторимости человеческой жизни, утрату которой не возместить всеми сокровищами мира. Г. Орджоникидзе назвал её «реквиемом без молитвы и ритуального текста». Но кому и о чём может молиться прах, обречённый вернуться во прах?

В насыщенной контрастами партитуре нет вторжений извне, натиска враждебных сил. Все образные пласты, что страдают, спорят, мучительно ищут выход, здесь выступают союзниками.

Пятая симфония имеет сходную с Первой композицию, с той разницей, что здесь чётко прослеживаются три раздела. В первом лирическая сфера раздвоена на два полюса. На одном — лейттема клавесина, навеянная музыкой барокко и воспринимаемая как нечто совершенное, но безвозвратно потерянное. Она не создана для борьбы и не пытается вступить в неё, а проходит сквозь симфонию далёким, отрывочным воспоминанием — не приближаясь и не напрягая голоса, не теряя своей доверчивости.  На другом полюсе — напевная, но до боли щемящая мелодия, окрашенная в тёплые тона дерева на ррр (ц. 15). Но уже с т. 3 становится очевидным, что этим образам уготована гибель. Здесь уже нет сопоставления добра и зла, созерцания и агрессии. Зло активизируется и подобно катастрофе, сметающей всё на своём пути.

02 Дек 2015 в 14:23. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв