Просмотров 1,098

Казалось бы, для манихея естественная жизненная стратегия – самоубийство. Однако и гностики, и манихеи признавали переселение душ. То есть уходить надо всем вместе, потому что, пока на земле рождаются дети, душе придется возвращаться обратно, и хорошо, если на день или на год, а если нужно будет провести в этом плену лет пятьдесят? Потому манихеи, как и гностики, выбирают следующую стратегию: нужно обратить в свою веру все человечество и коллективно покончить с собой. Этого можно достичь, если перестать рожать детей. Тогда в следующем поколении человечество вымрет и все освободятся.

Христианская церковь не могла отнестись к этому учению равнодушно. У христианства было что противопоставить гностицизму догматически, и Церковь, тогда еще гонимая и преследуемая, бросилась в бой. Как пишет исследователь христианской патристики А. В. Ситников, «решительный отпор гностицизму дали св. Ириней Лионский (ок. 130 – ок. 200), Тертуллиан (ок. 160 – 220) и Климент Александрийский (150 – 214)» [10, с. 20–21].

Христиане не признают иерархии миров, наш мир единственный. Этот мир не отпал от Бога, как у гностиков, а сознательно сотворен благим Богом. Сотворив мир, Бог сказал, что это хорошо, то есть наш материальный мир по природе своей добр и хорош, а не зол и плох [Там же, с. 162–163].

Далее, человеческое тело в его нынешнем состоянии, конечно, слабо и убого, но Господь воплотился именно в человека, а не в ангела или какую-то высшую силу. Господь тем самым почтил и освятил человеческое тело, и презирать тело как таковое – значит идти против Господа. Христиане признают воскресение в телах, то есть тело достойно вечной жизни не меньше, чем душа. Этим разбиваются гностические тезисы о том, что тело представляет собой изначальное зло, обреченное на вечную гибель.

Церковь благословляет брак и деторождение. Церковь не учит о переселении душ. Августин говорит об этом так: если человек жил праведно и после смерти должен удостоиться Царства Небесного, не будет ли бесчеловечной жестокостью отправить его опять на землю, в душу какого-нибудь животного? Это невозможно, Бог никогда не отдаляет от себя тех, кто приходит к нему («О Граде Божием», книга XIII, глава ХХ) [3, с. 580–581]. Далее, воскресение телесное прямо противоречит идее о переселении душ.

Разумеется, не могли христиане смириться и с заявлением, что Христос пришел только ради пневматиков. Христос умер за всех и пришел ради всех и каждого, не выделяя какую-то особую породу людей. Российский исследователь неоплатонизма А. В. Ситников замечает: «Цельс даже делает упрек христианству за то, что оно обращается ко всем людям» [10, с. 199]. Спасутся все, кто принял дар бессмертия, кто подтвердил это своими поступками, так как вера без дел мертва. Никакие заклятия, психотехники и тайное знание тут не помогут. Что нужно знать для спасения, Церковь говорит открыто всем.

09 Дек 2019 в 10:40. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв