Просмотров 947

Проблема конфликта поколений показана в фильме режиссера Фреда Скепси «Семейные ценности». Это семейная мелодрама, в центре которой преемственность поколений. Фильм повествует о семействе Громберг, члены которого – очень разные люди (от преуспевающего юриста до юного бунтаря), имеющие разные понятия о жизни и по-разному относящиеся к ней, чем, собственно, и порождается недопонимание между поколениями. Громбергам порой бывает очень непросто найти общий язык. Тем не менее они пытаются это сделать. Суть фильма хорошо раскрыта во фразе одного из героев, которая впоследствии стала слоганом кинокартины: «Некоторые семьи могут пережить все что угодно. Даже друг с другом».

Лишь в старости у человека возникает возможность переживать окружающий мир и собственную судьбу в уникально настроенной оптике – сквозь отшлифованную призму всего накопленного опыта, с которого почти уже сошли амбиции, честолюбие, физиологические страсти. Это бескорыстие пожилого человека и называют мудростью. Старость идеальна для того, чтобы окинуть взором прожитую жизнь и подвести ее итоги; старость – подлинная, а не чисто возрастная – побуждает к возвращению к истокам, что бы мы под этим словом ни подразумевали. Поэтому кинематографисты, уловившие очарование настоящей – мудрой – старости, обожают снимать пожилых людей. Эта тема как никакая другая дает возможность показать страну и общество в любом удобном для создателей разрезе, под любым углом и в любом ракурсе. Создатели многих фильмов как бы обращаются к зрителю: «Не судите и не оценивайте своих родителей. Любите их и воспринимайте их всегда только с положительной стороны. Придет момент, когда их не станет, и, возможно, вы будете о чем-то жалеть. Поэтому просто подойдите к родителям и просто скажите, что вы их любите. Сделайте это сегодня, ведь завтра может быть уже поздно».

008

Рис. 8. Кадр из фильма «Простая история»

Образец старости созерцательной дарит «Простая история» Дэвида Линча. (Рис. 8. Кадр из фильма «Простая история») Седовласый, кроткий и благообразный Элвин Стрейт (Ричард Фарнсуорт), проживающй в Айове, решает перед смертью навестить брата, живущего на другом краю Америки. Режиссер подчеркивает не амбиции, а именно простое стремление Стрейта – чуть заторможенного, невозмутимого, в современном смысле наивного, но в действительности – мудрого человека повидаться с братом, заглянуть ему в глаза, соединиться в общей памяти о детстве, о семье, о прошлом. Не обращая, разумеется, внимания на то, что скажут или подумают посторонние люди при виде ездока на газонокосилке. Фильм очень искренний, действительно простой и заставляет задуматься о том, как мы живем в молодости и не придется ли нам потом жалеть или мечтать о ней в старости.

02 Дек 2015 в 14:43. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 2 на “КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ: ОТРАЖЕНИЕ В КИНЕМАТОГРАФЕ”

  1. Наталья пишет:

    Спасибо,замечательная статья, очень добрая и светлая, заставляет еще раз задуматься, всегда ли ты прав по отношению к близким. И конечно же «позвоните родителям»

  2. Ольга пишет:

    Спасибо автору за глубокий и разносторонний анализ актуальной во все времена темы! Конфликт поколений — сложная, противоречивая проблема, которая в разные эпохи рассматривалась с разных позиций, в русле различных традиций и подходов. Автор талантливо и интересно отразила эти моменты в своей статье,которая представляет собой многоплановое и увлекательное исследование многообразия взаимоотношений отцов и детей в кинематографе.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер