Просмотров 947

Подгруппу однозначно негативной старости образуют фильмы, сфокусированные не на телесных муках главного героя, а на окружающих его людях, шире – на обществе. Общий диагноз этих лент, честно говоря, пугает. Картины, исследующие старость социально, живописуют изощреннейшие издевательства, которым подвергается немолодой, необеспеченный и нездоровый человек. Из наиболее известных фильмов на эту тему – классика Витторио Де Сика «Умберто Д.» (1952).

Мотив подстерегающей бездомности возникает во многих картинах, герой которых – пожилой человек, обманутый или увезенный хоть на пару дней в больницу. Вернувшись, он рискует не попасть к себе домой, ибо там уже прописался новый жилец. Аналогичным образом поступает домовладелец в «Истории женщины» Пола Кокса (1991); в ней роль болтливой, остроумной, своенравной, чрезвычайно артистичной и душевной дамы преклонных лет – умирающей от рака легких Марты – исполнила Шила Флоранс, у которой тоже был диагноз «рак» (актриса умерла после выхода картины на экраны). Впрочем, жизнелюбие и стойкость Марты не позволяют отнести эту картину к разряду «беспросветной старости»; скорее, она относится к более нейтральной категории.

Есть фильмы, в коих старость не приходит к персонажам вместе с судорожной активностью, патентованной мудростью или даже вместе с новой глубиной воспоминаний.  В этих картинах – среди которых назовем «Гарольд и Мод» Хэла Эшби (1971), «О’ Хортен» норвежца Бента Хамера (2007) – старость предстает временем спокойного прощания с этим миром; временем достойного, невыразимо грустного, но вместе с тем и благодарного, благочестивого ухода. Нередко старики, даже самые циничные, неверующие люди, осознают, как важно посвятить остаток дней какому-нибудь благородному, полезному занятию. Поэтому, погрузившись в избранное дело, обычно убивают двух «зайцев»: помимо самого благого дела, хотя бы на время отвлекаются от изнуряющих, бесплодных дум о предстоящей смерти; объясняются и мирятся с родными; познают, к своему удивлению, какое это счастье – жить бескорыстно, для других людей. Таков герой картины «Жить» (1952) Акиры Куросавы – неизлечимо больной чиновник (Такаси Симура), последние силы положивший на то, чтобы на месте пустыря была построена простая детская площадка.

02 Дек 2015 в 14:43. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 2 на “КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ: ОТРАЖЕНИЕ В КИНЕМАТОГРАФЕ”

  1. Наталья пишет:

    Спасибо,замечательная статья, очень добрая и светлая, заставляет еще раз задуматься, всегда ли ты прав по отношению к близким. И конечно же «позвоните родителям»

  2. Ольга пишет:

    Спасибо автору за глубокий и разносторонний анализ актуальной во все времена темы! Конфликт поколений — сложная, противоречивая проблема, которая в разные эпохи рассматривалась с разных позиций, в русле различных традиций и подходов. Автор талантливо и интересно отразила эти моменты в своей статье,которая представляет собой многоплановое и увлекательное исследование многообразия взаимоотношений отцов и детей в кинематографе.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер