Просмотров 947

После просмотра многих фильмов у зрителя возникают вопросы: умеем ли мы слушать близких людей: мужа, жену, детей, родителей, друзей, стараемся ли их понять? Или мы больше говорим о себе, чем слушаем? Заботимся ли о том, чтобы наши близкие стали лучше, добрее, сильнее, умнее, ответственнее и самостоятельнее – или чтобы они прежде всего поступали так, как нам нравится? И если наши чувства к ближним мешают нам видеть, принимать и любить их такими, каковы они есть, найдем ли мы в себе силы перешагнуть через эти чувства?

Сотни фильмов кинематографисты разных стран посвящали судьбе детей, воспитывающихся в семьях, которые не то что неблагополучные, а, скорее, несчастные. Литература много раз показывала причины детских огорчений и переживаний, но кино тут вне конкуренции. В мировом кинематографе появилась целая волна фильмов, которые показывали, как отражаются на незащищенной психике ребенка разнообразные семейные психологические травмы. Дебютный фильм одного из основателей Французской «новой волны» Франсуа Трюффо «400 ударов» – это грустная драма о переходном возрасте, о трудных подростках и не понимающих их взрослых. Для своего времени фильм, бесспорно, был шедевром. И хотя за годы, прошедшие после выхода фильма на экраны, общество сильно изменилось, проблемы воспитания остались. Поэтому картина смотрится  по-прежнему актуально.

001

Рис. 1. Кадр из фильма «400 ударов»

Особенно блестяще изображал семейные конфликты Андрей Тарковский: его фильмы «Иваново детство» и «Зеркало» были первыми в советском кинематографе, с которых началось глубокое, аналитическое и беспристрастное изучение детской психики.  Интересное совпадение: именно в эти годы резко возрос интерес детских психиатров разных стран к проблеме личностных реакций у ребенка, нарушений формирования его характера. Многие психиатры начали внимательно анализировать развитие взрослых психопатических личностей и приходили к выводу, что истоки их дисгармонии лежат в детстве. Искусство же, как всегда, шло впереди науки и уже начало показывать то, к чему наука ещё только подступала. В том, что психиатрия занялась изучением нажитых форм патологии характера и открыла много закономерностей этого явления, большая роль принадлежит не только врачам, но и представителям кинематографии. Многие из них дали психиатрии больше, чем десятки книг специалистов в этой области.

02 Дек 2015 в 14:43. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 2 на “КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ: ОТРАЖЕНИЕ В КИНЕМАТОГРАФЕ”

  1. Наталья пишет:

    Спасибо,замечательная статья, очень добрая и светлая, заставляет еще раз задуматься, всегда ли ты прав по отношению к близким. И конечно же «позвоните родителям»

  2. Ольга пишет:

    Спасибо автору за глубокий и разносторонний анализ актуальной во все времена темы! Конфликт поколений — сложная, противоречивая проблема, которая в разные эпохи рассматривалась с разных позиций, в русле различных традиций и подходов. Автор талантливо и интересно отразила эти моменты в своей статье,которая представляет собой многоплановое и увлекательное исследование многообразия взаимоотношений отцов и детей в кинематографе.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер