Просмотров 947

Когда ребенок еще маленький, родителям достаточно легко выстроить с ним близкие отношения. В такой период развития между родителями и детьми редко возникает ощущение духовной отдаленности друг от друга. В течение дошкольного и младшего школьного возраста отношения также развиваются довольно спокойно. Если сравнить характер взаимоотношений в семье с отношениями в трудовом коллективе, то родители успешно выполняют роль руководителей, а дети – роль подчиненных. То есть папы и мамы устанавливают законы и правила, а дети эти правила исполняют, являясь «примерными работниками». Когда наступает подростковый возраст, характер взаимоотношений родителей и детей резко изменяется. Новая стадия отношений характеризуется нарастанием недовольства как с одной, так и с другой стороны, появляется некоторая напряженность и отчужденность, которая проявляется все сильнее. Дети начинают критиковать поведение родителей и, как проекции родителей, других взрослых людей.

Подростковый возраст – время проверки всех членов семьи на социальную, личностную и семейную зрелость. Оно протекает с кризисами и конфликтами. В этот период проявляются все скрытые противоречия. Так начинается отделение подростка от родителей, противостояние им. Ребенку мало услышать, как надо поступать. Он должен  это  увидеть на примере кого-то близкого,  а еще лучше – изо дня в день видеть в жизни своих родителей. Именно об этом говорит фильм «Субмарина» режиссера Р. Эйоэйда. Джилл и Ллойд Тэйт  – родители подростка, и они не являются идеальными людьми. У них, может быть, не все гладко: Ллойд слишком погружен в научные изыскания, а их сын Оливер не самый простой подросток, зато с тем, что они любят и уважают друг друга и своего ребенка, точно не поспоришь. Главное, они честны со своим отпрыском: Оливер своей прямотой явно обязан родителям и их воспитанию.

003

Рис. 3. Кадр из фильма «Крамер против Крамера»

Конфликты возникают  не  только  в  неблагополучных семьях, но и во вполне нормальных.  Во многих фильмах показаны  различные  ситуации,  в результате которых появляются трудности в отношениях  между  родителями  и детьми. (Рис. 3. Кадр из фильма «Крамер против Крамера») Часто сами родители не могут справиться с этим. Тэд Крамер (Дастин Хоффман) в фильме «Крамер против Крамера» (1979) режиссёра Роберта Бентона задается вопросом: «Почему считается, что женщина является лучшим родителем – просто по половому признаку?» В фильме показан самоотверженный отец, трудоголик, забросивший работу и полностью отдавший себя воспитанию сына после ухода жены. И пусть сначала не получается даже завтрак приготовить, стать хорошим родителем не так просто, но это вполне возможно, и Крамер доказал это.

02 Дек 2015 в 14:43. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 2 на “КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ: ОТРАЖЕНИЕ В КИНЕМАТОГРАФЕ”

  1. Наталья пишет:

    Спасибо,замечательная статья, очень добрая и светлая, заставляет еще раз задуматься, всегда ли ты прав по отношению к близким. И конечно же «позвоните родителям»

  2. Ольга пишет:

    Спасибо автору за глубокий и разносторонний анализ актуальной во все времена темы! Конфликт поколений — сложная, противоречивая проблема, которая в разные эпохи рассматривалась с разных позиций, в русле различных традиций и подходов. Автор талантливо и интересно отразила эти моменты в своей статье,которая представляет собой многоплановое и увлекательное исследование многообразия взаимоотношений отцов и детей в кинематографе.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер