Просмотров 947

В бесчисленных фильмах режиссеры разных стран показывали образ матери, характер ее взаимоотношений со своими детьми. Образ «хорошей мамы» многократно растиражирован кинематографом, особенно советского периода. Это труженица, заботливая мать, настоящий друг, который всегда придет на помощь. Образ, надо сказать, довольно привлекательный, хотя и не всегда реализуемый в реалиях настоящей жизни.

Портрет «злой мамы» также отражен в кинематографе. Этакая злобная, раздраженная особа, придумывающая хитрые задания и сурово наказывающая за невыполнение. Режиссер Ксавье Долан в автобиографичном фильме «Я убил свою маму» показывает драматичную историю столкновения двух совершенно несовместимых личностей, которым – по воле судьбы – суждено быть друг для друга матерью и сыном. Мать манипулирует сознанием своего ребенка, используя чувство вины. Сын, начинающий осознавать свою гомосексуальность, старается, вопреки всему, сблизиться с матерью: его согревают воспоминания о счастливом детстве, которое, хотя бы в чем-то, так хочется повторить! Но чем больше прилагается усилий, тем шире пропасть.

005

Рис. 5. Кадр из фильма «Долгие проводы»

Почему же происходит так, что матери и дети не понимают друг друга, а иногда даже становятся врагами? Думается, что одна из основных причин в том, что матери относятся к детям, как к своей собственности. Они не считают ребенка отдельной личностью, а принуждают быть своим клоном, поступать так, как они сами считают нужным. «Долгие проводы» – одна из лучших кинолент Киры Муратовой, повествующая о сложностях взаимоотношений авторитарной матери-одиночки с повзрослевшим сыном. (Рис. 5. Кадр из фильма «Долгие проводы») Конфликт банален, но от этого он не теряет своей актуальности: столкновение идеологий, взглядов на жизнь, характеров, принципов и эгоизма. Для персонажа – Саши Устинова, демонстрирующего самостоятельность, жаждущего свободы, ликующего в предвкушении предстоящего отъезда, совершенно безразлично мнение матери на сей счет. Блистательной актрисе Зинаиде Шарко удалось невероятно достоверно передать чувства, переживания, действия, реакции матери перед расставанием с единственным и горячо любимым ребенком. Она мудрее сына, поэтому все-таки осознает, что разлука неизбежна, но не хочет его отпускать, стараясь как можно дальше отложить этот момент. Тем не менее вопреки себе она примиряется с волей сына. Накал страстей, эмоции на грани встряхивают сына, с него спадает защитная оболочка, он смотрит на мать другими глазами и, наконец, понимает, что должен сделать действительно правильный выбор.

02 Дек 2015 в 14:43. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 2 на “КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ: ОТРАЖЕНИЕ В КИНЕМАТОГРАФЕ”

  1. Наталья пишет:

    Спасибо,замечательная статья, очень добрая и светлая, заставляет еще раз задуматься, всегда ли ты прав по отношению к близким. И конечно же «позвоните родителям»

  2. Ольга пишет:

    Спасибо автору за глубокий и разносторонний анализ актуальной во все времена темы! Конфликт поколений — сложная, противоречивая проблема, которая в разные эпохи рассматривалась с разных позиций, в русле различных традиций и подходов. Автор талантливо и интересно отразила эти моменты в своей статье,которая представляет собой многоплановое и увлекательное исследование многообразия взаимоотношений отцов и детей в кинематографе.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер