Просмотров 406

Однако, подобно большинству своих современников, Панн отнюдь не считает, что дух католицизма полностью подчинил себе Клоделя. «Пламенный поэт не мог долго оставаться в епископском облачении. Не проповедь, а строительство, не обращение, а мистерия человеческой души звали к себе его лиризм. (…) Каков бы ни был путь, по которому Клодель пришел к Богу, он привел его и к трагедии души, шествующей к своему философскому синтезу» [Там же, с. 12 – 13].

В отличие от исследователей, рассматривающих произведения Клоделя как некую совокупность, или же саму собой прирастающую монолитность, Панна интересует эволюция творчества французского драматурга. Ему важно показать, как развивались идеи, что менялось в технике и способах воплощения мыслей и образов.

Клодель-поэт поставил в центр своего творчества человека, тем самым Клодель-драматург вновь вывел на первый план актера. Этот момент «театральности», сценического восприятия оказался очень важным для Панна, хотя долгое время оставался вне сферы внимания «клоделеведов» начала века – ведь Поль Клодель считался чисто абстрактным поэтом, мысль о сценическом воплощении которого долгое время «не приходила в голову самым смелым почитателям его таланта» [11, с. 48]. Панн же достаточно подробно останавливается на том, что есть театр для Клоделя и что есть клоделевская драматургия для театра.

Завершает же критик свою аналитическую статью размышлениями о путях, открывающихся перед драматургом: «Неизвестно, куда приведет Клоделя его религиозный мистицизм. Он стоит сейчас на перекрестке двух путей: перед ним раскрывается старая протоптанная дорога религиозного миссионерства и крутая неизведанная высь художественного синтеза. Но если он окончательно променял епископское облачение поэта Кэвра на поэтическую мантию строителя Краона, то, надо надеяться, он укажет новые пути современной драматургии, а миру даст еще много неизведанных и чистых восторгов творческого проникновения» [12, с. 25 – 26].

02 Дек 2015 в 14:04. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв