Просмотров 406

После войны и Октябрьской революции «актуальность» драматургии Клоделя у нас только возросла (выходит, наконец, перевод его «Protée» [6], появляются статьи, в том числе фельетон [8], написанные еще в 1914 г.). Его лиризм оказался крайне созвучным эпохе, его героизм воспринимался не иначе как революционный (во многом благодаря А. Луначарскому). Его пьесы воспринимались в том же ключе, что и «Двенадцать» А. Блока или музыкальные Мистерии А. Скрябина.

Не лишним будет напомнить, что в терминологии пролетарского искусства до середины 1920-х годов понятие «мистерия» несло очень даже позитивную нагрузку. Достаточно вспомнить «Мистерию-Буфф» В. Маяковского (1918) или грандиозное «массовое действо» (терминологически – чем не синоним «мистерии»?) «Взятие Зимнего дворца», срежиссированное Н. Евреиновым в 1921 году. Таким парадоксальным образом термин «мистерия» по отношению к драматургии Клоделя, введенный перед войной Эйхенбаумом, оказался для нее своеобразным пропуском на советские сцены. Даже «L’Echange» называли мистерией. Определение же «реакционный», рассыпанное в переписке Эйхенбаума, столь же парадоксально превратилось в «революционный».

О немалом интересе к творчеству Клоделя говорится и в обзорной статье В. Дьяконова [3], которая интересна тем, что написана уже после революции, а значит, вполне четко может показать то самое, чем привлекала драматургия католического поэта молодую республику.

Дьяконову, как и Панну, интересен Клодель в развитии. Вот только драматургическая эволюция прослеживается здесь несколько иная, да и количество рассмотренных пьес увеличивается на «Partage de Midi». От сверхчеловечества к отречению – так Дьяконов определяет тот «тернистый путь», который прошел Клодель [Там же], не забывая добавить, что представленный в очерке образ драматурга далеко не окончателен. Ведь «одной из характерных черт автора «Златоглава» является постоянное искание, постоянное стремление вперед. Возможно, что в своем творческом пути Клодель пройдет еще новые этапы, коснется новых горизонтов. К сожалению, вследствие разобщенности с Европой последние достижения его нам неизвестны» [Там же, с. 10] (курсив мой. – А. И.).

02 Дек 2015 в 14:04. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв