Просмотров 4

Подводя промежуточные итоги, можно утверждать следующее: обратившись к функциональным возможностям виртуального пространства, мы увидим, что они практически не имеют границ в формировании виртуальной коммуникационной культуры. Новоявленная культурная коммуникация открывает новые формы трансляции знаний, а следовательно, и новые формы личностных и профессиональных взаимоотношений с помощью Интернета (видеосвязь), то есть без личного присутствия, но в режиме диалога в реальном времени. Новая культура образования в большей степени обусловливает роль мышления специалиста, его мировоззрение, систему моральных ценностей. Приобретает все большую популярность новая форма трансляции знаний в образовании — «интернет–обучение», что является составным стержнем дистанционного обучения. Решение данной проблемы требует широкого использования Интернета, существование и развитие которого невозможно без развития инфокоммуникационных технологий, на которых основана работа компьютерных сетей. Кроме того, что Интернет является новым каналом трансляции знаний и опыта, совершенствует систему образования, он также представляет новейшую информацию о развитии отраслей научного знания, расширяет междисциплинарные связи, раскрывает суть и особенности их содержания. В результате этого реализовалась трансформация современного культурного пространства в сторону расширения существующих возможностей как самой личности, так и общества в целом. Человек также трансформирует существующую реальность, пространство и время, но это, в свою очередь, меняет и сознание человека.

Таким образом, образование как механизм трансляции социокультурного опыта в процессе социализации должно быть ориентировано на обучение человека, живущего в мире интенсивного развития различных информационных и телекоммуникационных технологий, поэтому формирование виртуальной культуры является предпосылкой для освобождения образования от ограниченного пространства и времени, а также представляет возможность ее возникновения как некоторой формы познания современной действительности, как ценностной интеллектуальной собственности мира.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бейсенова, Г. А. Проблемы образовательного знания в диспозитиве культуры / Г. А. Бейсенова. — Алматы : Искандер, 2005. — 456 с.
  2. Белянкина, О. А. Образование как ведущий механизм присвоения социального опыта / О. А. Белянкина // Молодой ученый. — 2017. — № 43. — С. 101–103.
  3. Гессен, С. И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию / С. И. Гессен. — М. : Школа-Пресс, 1995. — 498 с.
  4. Гуманистические воспитательные системы вчера и сегодня / под ред. Н. Л. Селивановой. — М. : Педагогическое общество России, 2009. — 336 с.
  5. Гусинский, Э. Н. Введение в философию образования / Э. Н. Гусинский, Ю. И. Турчанинова. — М. : Логос, 2000. — 223 с.
  6. Драйден, Г. Революция в обучении / Г. Драйден. — М. : ООО «ПАРВИНЭ», 2003. — 672 с.
  7. Лазаревич, А. А. Глобальное коммуникационное общество / А. А. Лазаревич. — Минск : Белорусская наука, 2008. — 350 с.
  8. Современный словарь по педагогике / ред. Е. С. Рапцевич. — Минск : Современное слово, 2001. — 928 с.
  9. Флиер, А. Я. Культурология в системе образования / А. Я. Флиер // Высшее образование в России. — 1996. — № 4. — С. 39–46.
01 Ноя 2018 в 12:05. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер