Просмотров 241

Роман принадлежит направлению соцреализма, однако написан в период, когда устойчивые клише ещё не сформировались, поэтому в нём присутствует и психологическая проза, и элементы авантюрно-приключенческого жанра, которые отсылают к современной автору литературе, при этом выделяются на фоне канонических образцов некоторой нечёткостью, намеренной непроработанностью. Классические для приключенческого жанра темы любовного треугольника или военного восстания скорее намечены, чем раскрыты. Автор указывает читателю, в каком направлении могло бы развиваться повествование, но сюжет движется в другом русле.

В произведении реалистического направления любые отсылки к мифологии являются особенно ценными, маркируя систему мифопоэтических координат, которую автор вынужден использовать вопреки своим идеологическим установкам, в силу давления материала. В романе «По ту сторону» такая отсылка всего одна, но очень характерная: «Время до революции было для него мифом, Ветхим Заветом, и к Николаю он относился, как к царю Навуходоносору, – мало ли чего не было!» [3, с. 339].

Ветхий Завет имеет смысл только в сравнении с Новым. Если время до революции характеризуется как Ветхий Завет, то время после революции соответствует времени Нового Завета, новым временам, новым делам и людям. Эта дихотомия проходит через весь роман и неявно, но неизменно определяет важные сюжетные моменты.

Рассмотрим употребление слова «работа» в романе. Термин этот не принадлежит явно к мифологическому и религиозному слою лексики, однако с учётом европейского культурного контекста имеет явную теологическую окраску.

М. Вебер рассматривает содержание термина Beruf в языках протестантских европейских народов и приходит к выводу, что здесь он имеет такой смысл, который впервые появляется в лютеровском переводе Библии и не имеет аналога в подлиннике [2, с. 95]. В протестантской культуре термин «профессия» и связанное с ним семантически слово «работа» означают жизненное призвание, выполнение высшего нравственного требования, предъявляемого к человеку Богом, исполнение замысла Господа относительно данного конкретного индивида. Найти свою профессию, выполнять свою работу есть непременная задача каждого человека, не только нравственный, но и религиозный долг. При таком подходе работа, профессия оказывается превыше всего в жизни. Сознание честно исполненного долга тесно связано с профессиональной реализованностью личности.

14 Окт 2016 в 20:51. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на “ОСВОЕНИЕ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ПОНЯТИЙ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА НА ПРИМЕРЕ РОМАНА В. КИНА «ПО ТУ СТОРОНУ»”

  1. Альвдис пишет:

    Спасибо большое, прочла с удовольствием и пользой.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер