Просмотров 241

Примеры можно множить, но и приведённых достаточно. Разница налицо. Большевистская работа и дело совсем не связаны с семейным бизнесом и честным зарабатыванием денег. Большевики берут популярный в западной культуре термин и используют его по формальному признаку, как обозначение самого важного в жизни занятия, которое подчиняет себе всего человека, является признаком выполнения его нравственного долга и основой самоуважения. Для человека протестантской культуры дело состоит в накоплении денег любым способом, предпочтительно тем, который завещан родителями, и не имеет ничего общего с изменением капиталистического общественного строя. Для человека русской культуры, хоть и старающегося размышлять и действовать в русле европейских идей, дело состоит в преобразовании мира, изменении общественного строя, а отказ от добывания денег, выискивания прибыли является непременной характерной чертой большевистской морали.

В протестантской культуре «работа» и «дело» используются в индивидуалистическом дискурсе и утверждают индивидуализм, атомизацию индивида, использование им коллектива для своих целей. В русской культуре те же термины используются в контексте глобальных общественных преобразований антикапиталистической направленности и помогают выражать коллективистские идеалы.

14 Окт 2016 в 20:51. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на “ОСВОЕНИЕ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ПОНЯТИЙ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА НА ПРИМЕРЕ РОМАНА В. КИНА «ПО ТУ СТОРОНУ»”

  1. Альвдис пишет:

    Спасибо большое, прочла с удовольствием и пользой.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер