Просмотров 337

Из манифеста «Почему мы раскрашиваемся», авторами которого стали М. Ларионов и И. Зданевич: «Исступленному городу дуговых ламп, обрызганным телами улицам, жмущимся домам – мы принесли раскрашенное лицо: старт дан и дорожка ждет бегунов. Созидатели, мы пришли не разрушить строительство, но прославить и утвердить. Наша раскраска ни вздорная выдумка, ни возврат – неразрывно связана она со складом нашей жизни и нашего ремесла…» [5].

3

4

Поэзия и живопись не обладали такой возможностью презентации идей футуризма, поэтому возник вопрос о создании собственного театра. Вслед за этим встает вопрос о собственно футуристической драме, совершенно отличной от классических принципов и содержания.

Из письма К. Малевича: «Кроме живописи ещё думаю о театре футуристическом, об этом писал Крученых, который согласился принять участие, и друг. Думаю, что удастся поставить в октябре месяце несколько спектаклей в Москве и Питере» [1, с. 127].

20 июля 1913 г. по решению Первого всероссийского съезда баячей будущего (поэтов-футуристов) создается футуристический театр. «Устремиться на оплот художественной чахлости – на Русский театр и решительно преобразовать его. Художественным, Коршевским, Александринским, Большим и Малым нет места в сегодня! – с этой целью учреждается новый театр «Будетлянин» [3]. М. Матюшин, А. Крученых и К. Малевич подписывают манифест. Здесь же запланированы спектакли, которые следует поставить и представить публике: А. Крученых «Победа над Солнцем» (опера), В. Маяковский «Железная дорога», В. Хлебников «Рождественская сказка». В качестве режиссеров-постановщиков предлагаются А. Крученых, К. Малевич и М. Матюшин.

15 Фев 2017 в 10:02. В рубриках: Кризис антропности. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв