Просмотров 87

1

Бараки, газовые камеры, печи, страх, смерть, тиф, голод, пытки – этот список того, что пережили узники гетто и лагерей смерти, можно продолжать бесконечно. Главным становилась лишь одно – выжить.

Было ли среди этого ужаса место искусству? Ответ однозначен: да, было. Для людей именно музыка и живопись, театр и поэзия стали тем источником, который утолял жажду жизни.

В списках жертв Холокоста значатся десятки имен писателей, музыкантов, актеров, художников и ученых. Многие из них остались преданны своему таланту и продолжали тайно сочинять и писать, ставить спектакли.

Сегодня историки исследуют многие вопросы, связанные с этой трагедией, и находят подтверждение тому, что евреи, которых содержали в гетто и концлагерях, старались противостоять нацистам. Так, организовывались бунты и восстания, которые заканчивались кровавой расправой над участниками. Примером служит восстание в Варшавском гетто (13 тыс. убито, 56 тыс. отправлены в лагерь смерти Треблинка).

2

Однако более значительным становилось духовное противостояние. Ведь главная цель нацистов заключалась в том, чтобы низвести человека до состояния безликого и покорного существа. Но пока те, кого Гитлер называл «плохой подделкой немцев», чувствовали, надеялись, думали и мечтали о свободе, они оставались людьми. Искусство позволяло узникам сохранить в душе то, что спасало в этой жестокой ситуации, – надежду и веру выжить и обрести свободу.

Йонас Турков – известный актер, режиссер и писатель, заключенный Варшавского гетто, вспоминает: «В это судьбоносное время мы играли для евреев. Надо было выстоять и преодолеть психоз. Театр был нашим капиталом и страстью, намекавшей на то, что надо помнить!»

02 Окт 2017 в 10:49. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер