Просмотров 27

Как известно, одним из основных векторов просветительской реформы, произведённой Петром I и направленной на качественное обновление связи между характером компетенций и уровнем административного престижа отдельного лица, стало расширение сферы начального образования и его дальнейшая профессионализация. Служба дворянина, начинавшаяся с 15 лет, должна была предваряться начальным обучением. Согласно указам от 20 января и 28 февраля 1714 года, дети дворян и приказного чина, дьяков и подьячих должны обучаться «цифири», т. е. арифметике и началам геометрии, под угрозой невыдачи «венечных памятей», т. е. разрешения на женитьбу, которое давалось при наличии документа от учителя о выучке. Таким образом впервые вводился на уровне закона принцип обязательного светского образования [Там же].

В свете данных процессов кажется своевременным обратиться здесь к некоторым социальным результатам просвещения, пусть даже выраженным в «злонравия достойных плодах», которые оказались предметом рассмотрения и сатирического изображения у Дениса Ивановича Фонвизина. Кризис прямолинейного и напрямую насильственного характера образования, принятого на вооружение Петром Великим, с одной стороны, и существенное смещение социальных акцентов взаимоотношения экономически-административной и культурно-интеллектуальной стратификации общества, с другой, послужили благодатной темой для многих суждений, включённых в «Письма из Франции», в «Друга честных людей, или Стародума», а также неистощимым материалом для многих немеркнущих образов из «Недоросля» и «Бригадира». Давший название самому известному из произведений Д. И. Фонвизина термин «недоросль» представляет собой официальный и документируемый статус дворянина, проживающего без занимаемого им чина, не служащего ни на военной, ни на придворной, ни на статской службе. Уже после смерти Петра, в 1737 году, вводится практика регистрации всех недорослей старше семи лет. В 12-летнем возрасте проводится проверка уровня знаний. В 16-летнем возрасте на их имя следует вызов в столицу и определение на службу или отправка назад, «доучиваться». Если юноша оказывался полностью неучён, то его следовало записывать в матросы без права выслуги в офицеры [2, с. 71]. О том, что такой статус имел социально-административный, а не возрастной характер и мог распространяться на всю жизнь определённого лица, в известной степени независимо от уровня «благородства», то есть властно-экономического престижа его семьи, свидетельствует пример, приведенный Ю. М. Лотманом: «Известный приятель Пушкина князь Голицын – редчайший пример дворянина, который никогда не служил, – до старости указывал в официальных бумагах: „недоросль”» [5, с. 41].

Следующий качественный скачок в развитии образования как профессиональной по своим требованиям и массовой по охвату просветительской деятельности администрации Российской империи приходится на период, начинающийся тридцатыми годами и заканчивающийся первым десятилетием царствования Екатерины II. Парадоксальную особенность этого периода отмечает В. О. Ключевский: «Общественное образование свило себе гнездо там, где всего меньше можно было ожидать его – в специальных военно-учебных заведениях» [3, с. 152]. Действительно, массовый характер, присущий «начальной» ступени образования, охватывающей широкие слои мещанства, духовенства и преимущественную массу дворянства, а также механизмы социальной мобильности, облегчённые, систематизированные и направленные волей Петра на пополнение профессионально-военного общественного слоя российского общества, нуждались в уравновешивании образовательными институциями элитарного характера. Однако непредсказуемо-парадоксальный характер протекания этих процессов заключается в том, что, обеспечив ожидаемые от них символьные, статусные, культурные запросы элиты и внеся свою лепту в сохранение её в известной степени закрытого характера, эти же самые институции способствовали дальнейшему качественному росту образования, расширению спектра требований, налагаемых на него обществом, его открытости, профессионализации и демократизации.

01 Ноя 2018 в 12:47. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер