Просмотров 501

Великий поэт часто воспринимается окружающими людьми в качестве сакральной личности  пророка. Для русской культуры таким поэтом является А. С. Пушкин. В его стихотворении «Пророк» дар поэта сопоставлен именно с пророческим даром. В стихотворении говорится о том, что встретившийся поэту на перепутье ангел рассек ему грудь мечом и «сердце трепетное вынул». Пророческий дар обретается поэтом через смерть и «зановорождение». Овладение поэтом сакральным языком пророка стало темой многих произведений русских поэтов. О пророческом даре поэта в своих стихах и поэмах говорили такие выдающиеся поэты ХХ века, как Андрей Белый, М. Цветаева, А. Ахматова, А. Блок, В. Хлебников, В. Маяковский и др.

Слово, произнесённое поэтом, который в России, согласно образному выражению Е. Евтушенко, был всегда «больше, чем поэт», идёт из глубин «души русской культуры». Оно обладает эстетическим смыслом и содержанием. И в то же время оно сакрально по своей природе. Как произносится слово, в каком контексте истории и культуры оно получает своё наиболее ясное звучание – всё это имеет глубочайший эстетический смысл, который может трансформироваться в смысл сакральный, когда это слово произносит сакральная личность. Религиозная составляющая культуры в этом случае исключительно важна, поскольку она имеет «вневременной» характер и связана с вечностью. Данте, Шекспир и Пушкин сквозь столетия говорят со всеми нами, когда мы читаем строки их произведений. В то же время десакрализация культуры в современной ситуации постмодерна превращает поэта в праздного «витию», а «ритуальное действо» – мистерия, по сути своей, вырождается в некий аналог «колдовства», в пережиток угасшей традиции.

Слова, которые используются в повседневной речи, пребывают относительно сущности предметов и действий на значительной «дистанции» и нередко неадекватно истолковывают их действительное содержание. К тому же это содержание становится понятным только в контексте конкретного языка, которым мы хорошо владеем. Однако, когда мы обращаемся с кажущимися нам истинными суждениями к приверженцу другой религии или других политических убеждений, а также к человеку, который не знает нашего языка, мы лишь бросаем слова на ветер, вызывая у собеседника недоумение, раздражение или смех. Это происходит вследствие того, что наша способность к общению не развита на уровне сакральных смыслов, в которые можно облечь содержание реальности, даже не используя при этом конкретных слов.

14 Окт 2016 в 19:41. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв