Просмотров 185

Незримый мост в виде рождающихся из небытия кластерных звучаний челесты и фортепиано перебрасывается к Largo. Наверное, не случайно впервые за всё развитие оформляется тональность, а струнные поют полную дыхания и нежности мелодию, сотканную из секундовых интонаций и широких скачков (ц. 19). Далее она трансформируется в стройный хорал трёх флейт, интонационно сходный со свадебным грузинским хоралом «Шен хер венахи», появляющийся во II части. Лирическое начало несёт в себе и хрупкий вальс духовых, возникающий в ц. 28, с которого начинается обратный отсчёт времени. Отныне агрессия не покидает авансцену. К низким духовым возвращается гротескный марш экспозиции в двукратном увеличении, а в ц. 32 его победно и непреложно излагает весь оркестр.

Largo переводит нас в новое образное измерение, в расширившийся круг покоя. Тихая, подчёркнуто медлительная музыка наделена способностью замедлять время, изменять само его ощущение. Здесь мелодика тяготеет к «формульным» интонациям, гармония — к своеобразному сочетанию свободного развёртывания, основанного на мелодических связях. Его мелодическое поле — две темы. Первая впервые вводит в C-dur с невесомой гармонией на рр, над которой парит заоблачная хрупкая мелодия  скрипок (ц. 47). Вторая тема, вступающая слитным хоровым пластом (ц. 49, т. 6), интонационно родственна упоминаемому грузинскому хоралу, скрывающему в себе тайны прошлого. Но и она уже мелькала в медном одеянии в  Allegro (тт. 3—5 в ц. 31). Лирическое созерцание словно обретает опору, что позволяет ему противостоять  натиску видений и предчувствий.

Кульминация всего цикла представляет собой гимн, сливающий образные полюса воедино и воспринимающийся как попытка вырвать из оков мрака свет. Тема хорала у струнных, деревянных духовых и фортепиано парит над зыбкими сползающими хроматизмами меди и гулкими раскатами ударных (цц. 57—60).

02 Дек 2015 в 14:23. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв