Просмотров 185

В процессе развития этого музыкального действа, постоянно сталкиваясь и разрушая светлые лирические образы, зло набирает силу, что ощущается в жутких тирратах con sforzo в ц. 4, 5, в похоронном марше в ц. 13. Трансформировавшийся из темы, близкой к грузинскому фольклору, в ц. 12, напоминающий о думах и чаяниях народа, он звучит как их погребение (ц. 13). Это не единственный пример преобразования тематизма в крайнюю противоположность своему инварианту. Так, в ц. 22 обозначенная точками вальсовая тема (ц. 7, тт. 65—68) у арфы и фортепиано оборачивается угрожающими ударами tutti, готовя раздел Barbaro в ц. 23. Его характер, обозначенный Г. Канчели как варварский, формируется несколькими тематическими элементами. В данном хаосе даже сопровождение к лирической теме «шарманки» из ц. 17 звучит как исступлённый перезвон. Это своего рода набат, призывающий предотвратить катастрофу, но его буквально «растаптывают» зловещие туттийные аккорды, прозвучавшей ранее темы с очертаниями вальса. Мелькает ужасная догадка: злая сила полностью вышла из-под контроля и сейчас накроет собой всё живое.

В генеральной кульминации симфонии в стремительный поток музыкального развития вовлекается промелькнувшая у спинета  и арфы цитата из d-moll-й инвенции И. С. Баха. В него вливаются обрывки всех однажды возникнувших тем, трансформировавшихся «оборотней», навязчивые идеи и выведенные из них страстные возбуждённые реплики. «Шарманочная» мелодия приобретает злобно-торжествующий характер. Миссию разрушения выполняют ударные. Это уничтожение надежды. Ремаркой Pesante композитор подчёркивает доминирующее значение музыкального материала, открывающего симфонию.

Лирическая сфера  у Г. Канчели, представленная темой шарманки «родом из детства» (ц. 17), нежным хрупким вальсом, который преображается в своеобразный менуэт, потрясает ностальгией по ушедшей красоте, раскрывается разными векторами. Лирические откровения композитора потрясают, заявляя о себе всякий раз после сокрушительных ударов злой силы. К их числу относится нежный хрупкий вальс в ц. 20. Мелодию, изложенную флажолетами двух скрипок, подхватывают гобой и альтовая флейта. Эта тема словно протягивает руку растоптанному фольклорному напеву.

02 Дек 2015 в 14:23. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв