Просмотров 135

В фильме «Обыкновенный фашизм» Михаил Ромм характеризует монументальную скульптуру, пропагандирующую идею сверхчеловека как гигантоманию, лишенную человеческого начала. Была провозглашена идея создания «вечного», а не современного искусства, получившего название «неоклассицизм». В послевоенное время отношение к творчеству придворных художников нацистской Германии было различным – от протестов до восхищения. Часть работ, считавшихся пропагандой нацизма, была уничтожена. Олимпийский стадион существует до сих пор.

Можно согласиться с предположением, что качествами вечности могут обладать произведения, отвлеченные от проблематики времени и обращенные в первую очередь к чувству. Например, Георг Кольбе по своей стилистике и характеру творчества не соответствовал официальному искусству нацистской Германии, его скульптура «Утро» принесла ему известность благодаря удачному сочетанию с архитектурным пространством в стиле модерн, спроектированным Мис ван дер Рое в немецком павильоне на выставке 1939 года в Барселоне.

Йозеф Торак стремился к выражению идеи через форму обнаженного тела, как Микеланджело, но использовал в качестве шаблонов римские копии с греческих образцов, создавая образ тоталитарного государства, основанного на подавлении общества.

В 1937 году Йозеф Торак, ведущий скульптор Третьего рейха, профессор Мюнхенской академии изобразительных искусств, получил государственный заказ на создание пятидесяти четырех гигантских статуй для оформления строящихся по всей стране автобанов. Гитлер лично приказал выделить Тораку специальную мастерскую, высота потолка в которой достигала 16 метров. В 1937 году Торак выполнил скульптурные композиции «Товарищество» и «Семья» для немецкого павильона на Всемирной выставке в Париже.

Архитектор Альберт Шпеер проник в строившийся павильон СССР и затем срочно спроектировал достойный ответ – фасад с громадным пилоном, венчавшимся свастикой и скульптурными группами. Эти композиции были противопоставлены «Рабочему и колхознице». Гигантское изваяние Веры Мухиной символизировало единство рабочего класса. Обнаженные мужчины Торака («Товарищество») демонстрировали агрессивный напор и непобедимую мощь Третьего рейха.

После войны Торак на время остался без работы. Его гигантские статуи по приказу новых властей были убраны с улиц и площадей немецких городов как пропагандистское искусство нацизма. Однако некоторые из работ Торака все же остались на своих местах, например, спокойная и гармоничная композиция «Родные места» в берлинском районе Шарлотенбург, изображающая женщину с ребенком.

16 Июн 2020 в 09:47. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв