Просмотров 725

В XVI веке главную гностическую идею о двух типах людей переоткрыли и стали воплощать в жизнь протестанты. Большинство протестантских сект признают двойное предопределение, а именно: некоторые люди еще до их рождения предопределены Богом к раю, а все остальные тоже еще до их рождения предопределены к аду. Поступками этого изменить нельзя, переход между категориями абсолютно невозможен [6].

После победы протестантизма гностицизм уже никогда не уходил со сцены и всегда был в поле зрения любого европейски образованного человека. Повлияли гностические идеи и на западную фантастику, а через нее – на фантастику советскую. Рассмотрим элементы гностического мировоззрения в известных произведениях советской фантастики – в фильме «Кин-дза-дза» и в творчестве братьев Стругацких.

В фильме «Кин-дза-дза» первое, что мы видим, – иерархия миров. Земля где-то посередине, высший и светлый мир – Альфа, низший и худший – Плюк. Путешествие между мирами возможно, для этого нужно иметь определенное знание, гнозис. В данном случае это координаты планеты. Заметим, что на Землю в конце концов попадают те, кто изначально был с Земли, люди другой породы, плюканцы, на Землю не попали.

Следует обратить внимание и на то, что Альфа, которая в гностическом мировоззрении должна быть самой привлекательной, оказывается самой отвратительной планетой. Плюканцы не ангелы, но их пакости какие-то детские – заполучить цветные штаны или на всех плевать. Жители Альфы – другое дело. Альфа – царство серьезной недетской гордыни. Они знают, что они лучше всех, что они другой породы, они имеют право решать, кому жить, а кто будет кактусом, и ни на минуту не сомневаются в этом своем праве. Наивысший круг гностического рая оказывается самым последним кругом христианского ада.

В творчестве братьев Стругацких гностические мотивы вводятся авторами в текст сознательно. В одном из своих интервью писатели рассказывают, что они по мифологическому словарю искали, как называется их мировоззрение, и нашли, что это гностицизм. Рассмотрим гностические идеи в творчестве известных фантастов.

Проанализируем цикл романов, посвященных прогрессорству: «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер», «Трудно быть богом», «Парень из преисподней».

В художественном мире этих текстов мы наблюдаем хорошо знакомую нам иерархию миров. В качестве самого светлого мира выступает Земля. Все остальные миры хуже и должны быть культурно уничтожены, не должны быть сохраняемы в том виде, в каком они есть. Путем прогресса эти миры должны стать такими, как и Земля. Добиться этого прогрессоры пытаются, интегрируясь в элиту. Они в низших мирах работают как дворяне, руководители, министры, начальники охраны, а не простые люди из нижних социальных слоев.

Как говорит Ириней Лионский, современник первых гностиков, в своем сочинении «Против ересей»: «Еще очевиднее обнаруживается ложность их толков относительно семени и может быть усмотрена каждым в том, что они говорят, будто те души, которые получили семя от Матери, гораздо превосходнее других, почему и почтены Демиургом и поставлены князьями, царями и священниками» [9, с. 30].

09 Дек 2019 в 10:40. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Erektil dysfunktion ED ar resultatet av ED, Erektil dysfunktion Ga till min blogg En tid ar inte nodvandigtvis ett antal ED, howeve, kan anvandas for att behandla

Ваш отзыв