Просмотров 211

Творческий путь Клоделя критик прослеживает от трагедии к мистерии, отметив, что сам драматург назвал «мистерией» лишь «L’Annonce faite à Marie», однако, по сути, за исключением «героической трагедии» «Tête d’Or», не трагедиями, но «трагическими мистериями», приводящими к новому синтезу, в результате которого весь мир духовно преображается [Там же, с. 123], являются все пьесы Клоделя той эпохи. 

Для Эйхенбаума творчество Клоделя – единый, развивающийся «организм», а потому каждая новая пьеса – не просто отдельное произведение, но взросление, насыщение всего организма. А потому, например, уже в первой юношеской пьесе «Tête d’Or» видны «зародыши всех будущих образов и тем Клоделя» [Там же, с. 124].

Так, «бунт личности» разовьется в пьесе «La Ville» и приведет (в «Le Repos du Septième Jour») к религиозному культу, когда «мистерия общественности превратится в литургию государства» [Там же, с. 130], чтобы в «L’Echange» обернуться мистерией «рокового поединка» между двумя женщинами, двумя началами – верности и предательства. В двух же полюсах представлено и мужское начало. Клодель здесь берется за конфликт с необыкновенной глубиной и редким техническим мастерством [Там же, с. 131].

Статья Эйхенбаума получит в России широкий резонанс. И не раз еще к ней будут обращаться создатели и критики каждого возникающего или собирающегося возникнуть спектакля по драматургии Поля Клоделя – этой «новой творческой личности, единственной и прекрасной в своей неповторимости» [Там же, с. 137]. Кстати, именно после ее появления Анатолий Луначарский назовет «L’Echange» «мистической трагикомедией» [8]…

02 Дек 2015 в 14:04. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв