Просмотров 144

Дуччо, работая над центральной частью алтаря, выбирает тему «Мадонна на троне», что соответствует статусу сиенского собора как центра духовной жизни города. Мастер изображает Деву Марию с младенцем, в окружении ангелов и святых.

Маэста – выражение идеи соборности, которая реализуется художником посредством единства городского пространства, через символические образы. Обрамление главной сцены составлено из вертикальных линий готических арок и выразительно архитектурно по своей сути. Сосредоточим наше внимание на основной части композиции. Создается впечатление, как будто раздвигаются стены собора и в центре вырастает трон, на котором восседает Дева Мария и вновь возникают ассоциации с соборной площадью, обрамляющей храм. Трон окружают ангелы и святые. Стоит всмотреться в их лица, и мы приходим к пониманию, что в них так много человеческого, живого, эмоционального. Дуччо в этом случае подобен поэту-лирику. Его можно сравнить по ощущениям и исходящему внутреннему свету с великим Петраркой.

3

Ил. 3. Дуччо ди Буонисеньи. Маэста. (Лицевая сторона)

Художник удается преодолеть канонические условности и привнести много реалистичности. Вся сцена воспринимается зрителем как городское праздничное собрание под сводами собора. Дуччо позволяет себе изобразить реальных людей, прославивших Сиену. Так, здесь присутствуют: епископ Ансанус, епископ Савин, мученик Кресценциус, Виктор, патрон Сиены с 1288 г.

14 Окт 2016 в 20:08. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв