Просмотров 211

Художники-абстракционисты начала ХХ века хором заявляли о новом языке искусства, через абстракцию они высвобождались от прежних изобразительных кодов, образности и символизма. Этот пример свидетельствует, что человеку в культуре свойственно стремиться к освобождению от довлеющего культурного текста и отдаваться на волю случайности в угоду чистоте восприятия. Однако желание освободиться от старого и новые творческие поиски связаны не только с культурной перегруженностью, но и с другим важным процессом.

Мы знаем, что художественно-эстетические, творческие, игровые аспекты искусства включают в себя и когнитивную функцию: через творческий художественный акт одновременно осуществляется познание и отражение сознанием реальности. На процесс познания, так же как и на многие другие явления, на его способ, характер и нацеленность, влияют идеология, мировоззрение, различные коды, смыслы и символы культуры. Стремление человека к познанию является родовым свойством его психики, интенцией к постижению глубин, поиску впечатлений, расширяющих чувственное пространство бытия, а также поиску порядка и гармонии. Это свойство проявляется в искусстве художников с различным мировоззрением, но в условиях, когда научная картина мира преобладает, нет устремленности к познанию божественной природы и духа, это исконно человеческое влечение подталкивает художника к познанию иных вещей, а именно: психических процессов, бессознательного, рефлексов, импульсов жизни тела, проникая в глубь микрокосмоса. Художник доходит до попытки отражения функционирования биологического организма, движения биологической и физической материи, вещества. Форма в мире, где все есть «вещь в себе», становится несущественной. Это находит отражение в перформансе, который представляет собой некое действие, а не только организацию пространства. Единственно реальным является процесс взаимодействия сознания и мира. Современная наука – это не наследующая у религии стройность и упорядоченность наука эпохи Просвещения, а наука, открывающая нам бесконечную пропасть мироздания, мир парадоксальной квантовой физики, мультивселенные пугающей чудовищной сложности. Мы живем в эпоху ницшеанской смерти Бога, а вместе с Богом умирает идеальное, абсолютное, совершенное, истинное, а человек лишается своей бессмертной души.

Лишенный глубин духа, в которые веками погружался искатель, художник бессознательно начинает направлять свое познание в глубь вещей, материи, желая чувственно постичь тайную природу Вселенной, ощутить внутреннее движение мирового вещества. Если раньше художник созерцал мир, то теперь он желает проникнуть в мир [3]. Он не стремится передать форму, поскольку та стала иллюзией, а, наследуя стремления протворцов к правде в искусстве, жаждет подключиться к самим формообразующим силам природы, космическому движению, ритму, энергии, заставляющей крутиться атомы, запускающей химические реакции. Фактически это становится началом нового поворота «назад к природе». Но переход этот осуществлялся постепенно.

18 Апр 2019 в 14:24. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв