Просмотров 185

Стремление авторов открывать скрытые свойства и потенции материала, новую жизнь вещей пронизывает множество современных направлений искусства. Это, например, джанк-арт, использующий старые вещи, которые, казалось бы, утратили ценность, но получают новую жизнь, становятся ценными. Художники данного направления создают новое из материи, раскрывая ее потаенные свойства, которые в обыденности человек не замечает. В этом они видят свою миссию. Но отчасти здесь можно видеть и бессознательное движение в глубь материи, вещества, а также идеологический момент, контекст современной культуры. Человек завалил землю мусором, и это громадная проблема, но мусор – это материал, который можно переработать.

Сюда следует отнести и такие направления, как арте повера и лэнд-арт. В последнем художники используют и творчески дорабатывают, организуют природные объекты. Эта общая тенденция проявляет себя и в современной хореографии и театрализованных перформансах, где происходит разрушение классических форм танца, уход от канонов. Например, само название американской танцевальной группы «Пилоболус» позаимствовано у вида грибов, распространяющего споры на большие расстояния. Мы не можем знать точно, почему авторы выбрали именно такое название для своей танцевальной группы, а вот их перформанс под названием «Symbiosis» ярко свидетельствует о предмете их интереса. Через образность пластики два танцора рисуют нам некий процесс взаимодействия двух существ. Пластическое решение, движения танцоров явно намекают на биологическую природу отображаемого. Иногда начинает казаться, что речь идет об отношениях двух людей, но скорее это напоминает взаимодействие двух сугубо биологических организмов. Танцоры то взбираются друг на друга, как крабы, то рассыпаются в конфликте, отторгая друг друга, как нечто инородное, но существовать раздельно они не могут, по отдельности они теряют жизненную силу и впадают в «кататонию». Интересно то, как авторы передают сам принцип симбиоза, когда активность одного связана с активностью другого, они двигаются то как диковинный кентавр, то как рак-отшельник и его актиния, стимулируют друг друга к движению, их члены, их суставы работают вместе как биологическое целое.

Образ микроскопического бытия органической клетки открывается нам в другой постановке «Пилоболус» – «Pseudopodia». Все это показывает, что современная наука открыла художникам новое пространство для фантазии, незримые горизонты макро- и микрокосмоса. Как и в случае с сюрреалистами, хотя хореография группы «Пилоболус» и ставит целью отразить природные биологические процессы, осуществляется это выражение посредством эстетического, художественного образа. В некоторых других современных перформансах артисты могут производить движения, напоминающие тремор или частичный паралич, части тела могут непроизвольно раскачиваться, лицо – отображать застывшую гримасу боли или крика, они могут хромать, ковылять, стонать, кричать, ползать, таращить глаза, делать движения, напоминающие конвульсии во сне. Все это порождает ощущение неконтролируемого сознанием функционирования отдельных органов, процессов внутри тела. Эффект усиливается за счет частичного или полного обнажения.

18 Апр 2019 в 14:24. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв