Просмотров 55

Профессор Московской консерватории В. Холопова отмечает, что в поисках новой правды и художественной оригинальности академическая культура пришла к отрицанию простых общечеловеческих эмоций радости и печали, культивированию изысканных, рафинированных форм созерцания. И именно эта направленность академической музыки спровоцировала резкое противостояние ей слушательской среды и активный социальный спрос на простые и вечные ценности, искренние душевные побуждения и переживания [20].

Феноменом музыкальной культуры второй половины XX века стала полистилистика. Начав свое существование как особый вид композиторской техники, со временем она обрела более емкое и широкое понимание, рассматриваясь в научных кругах музыкознания и как музыкальный стиль, и как метод художественного мышления, и как историко-эпохальный период художественной культуры. В качестве стилевого направления, отразившего характерные признаки постмодернисткой эстетики, полистилистика вошла во все сферы культуры и искусства, философии и науки, радикально изменив мышление художников-творцов, основанное на синтетичности, многомерности мышления, стала важнейшим художественным и социокультурным измерением творений постмодернизма. Полистилистика охватила разноуровневые музыкальные системы академической и популярной музыки, «стала активно использовать не только элементы разных стилей, но и традиции разных культур – академической и массовой» [8, с. 31].

На рубеже XX–XXI веков научно-технические достижения, вхождение в жизнь общества высоких технологий, информационная революция привели к формированию качественно нового уровня мирового общественного сознания, существенно измененного процессами информационной глобализации. Данные факторы существенно повлияли на культурное пространство всего цивилизованного мира. Средства массовой информации стали главным инструментом воздействия на формирование социокультурных ценностей в современном массовом обществе, создав новый формат его культурной жизни – медиакультуру, тем самым во многом определив его образ жизни и культурно-ценностные ориентиры. Новые доступные формы коммуникации музыки со слушателем, связанные с использованием аудио- и видеозаписей, кино, кабельного телевидения и интернет-ресурсов, сформировали свою унифицированную коммуникативную среду, получив неограниченные возможности глобального распространения и влияния на слушателей.

30 Дек 2020 в 10:46. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв