Просмотров 177

Театр «Шахтерка Донбасса» много гастролировал по крупнейшим городам и промышленным центрам страны. Неоднократно он бывал на гастролях в г. Николаеве, где полюбился местной публике. Общественность города, в котором не было в ту пору профессионального театра, ходатайствовала о стационировании Луганского передвижного театра в г. Николаеве [Там же].

В 1934 году «Шахтерка Донбасса» переезжает в Николаев уже для постоянной работы. 1 декабря состоялась премьера новой работы театра – «Оптимистической трагедии» В. Вишневского. 3 января 1935 года постановлением президиума городского совета был закреплен его новый статус – Николаевский государственный русский драматический театра. Так «Шахтерка Донбасса» «подарила» свет театрального искусства корабелам г. Николаева. Поистине шахтерская щедрость.

20–30-е годы ХХ столетия – время бурного роста театров.

В 1932 году в г. Луганск приезжает на гастроли созданный в г. Сталино (ныне – Донецк) А. А. Саламарским Украинский театр юного зрителя. Свой театральный сезон он начал спектаклем «Путь далекий». В 1935 году его реорганизуют в Ворошиловградский театр юного зрителя (ТЮЗ). В 1936 году ТЮЗ возглавил М. Кисиц, а в 1939 году – П. И. Ветров.

Несмотря на популярность, были у ТЮЗа и свои проблемы, главная – отсутствие собственного помещения.

В декабре 1933 года Луганский городской совет передает театру (на правах аренды) помещение клуба Союза работников госторговли и кооперации (ул. Ленина, 37). В нем располагается административная часть театра.

В фойе театра оперы (нынешний областной Дворец культуры) проводились репетиции, а спектакли игрались во Дворце культуры им. В. И. Ленина и городских клубах. В ТЮЗ был приглашен из студии транспортного машиностроения молодой актер Александр Коженовский. Первым его режиссерским дебютом стала комедия В. Шкваркина «Чужой ребенок». В ТЮЗе вместе с Петром Ветровым работает и его супруга Евгения Ветрова. Событием в театральной жизни коллектива стала постановка пьесы «Как закалялась сталь» Н. Островского, где П. Ветров с блеском исполнил роль Павки Корчагина, а А. Коженовский – Вани Жаркого.

В судьбе Луганского ТЮЗа было немало разного рода трудностей и перипетий, однако на искусстве это не отражалось. Театр собирал полные залы, каждая премьера становилась ярчайшим событием. На его сцене крепло мастерство молодых артистов, которые затем вместе со своим художественным лидером, представителем ленинградской театральной школы П. Ветровым, составили ядро нового творческого коллектива – областного русского драматического театра [5].

09 Дек 2019 в 10:29. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв