Просмотров 182

В годы Великой Отечественной войны ТЮЗ был эвакуирован в Таджикистан и стал называться Ленинабадский русский драматический театр. Вернувшись на родину в феврале 1944 года, театр работал в городах Коммунарске (ныне – Алчевск), Краснодоне, Попасной. В декабре 1944 года по решению Совета министров УССР театр был переведен в г. Кировоград, где и стал именоваться Кировоградским русским драматическим театром.

С 1932 по 1940 год в городе работал оперный театр. В 1940 году его перевели в г. Сталино (ныне это DONBASS OPERA).

Таким образом, «театральная провинция» дала стране, помимо плеяды блестящих актеров и режиссеров, три профессиональных театра. Этим не могут похвастаться даже столичные города.

Драматический театр «Шахтерка Донбасса» уехал из Луганска в 1935 году, а 5 мая 1939 года принимается решение о создании в нашем городе русского драматического театра.

Основу театральной труппы составили выпускники Ленинградского театрального училища – 32 человека – и 15 опытных актеров из других театров, в том числе и из «Шахтерки Донбасса». Среди них были: Л. Чеботарская, Я. Аренский, З. Утехина, В. Клопотов, В. Шмукловский, Г. Мирвольский.

Возглавил коллектив театра один из признанных мастеров сцены, ученик Ю. Завадского – А. Тункель, главным художником театра стал В. Айвазян, директором – опытный руководитель – К. Перлов. Очередным режиссером театра была назначена Е. Майкова.

Репетиции проходили в помещении ТЮЗа, в фойе театра оперы. Дирекция, технические мастерские и службы были разбросаны по всем клубам города. Первый в своей истории театральный сезон театр открыл на сцене Дворца культуры им. В. И. Ленина.

За короткий период вновь созданная труппа театра сумела подготовить и вынести на суд зрителя свою первую работу – масштабный спектакль по пьесе Б. Войтехова и Л. Ленча «Павел Греков». Можно только удивляться мужеству режиссера, актеров театра, взявших в страшные годы репрессий это смелое произведение.

О премьере еще долго говорили не только заядлые театралы, но и обычные люди в цехах заводов и на базарах. Говорили о ней и в «высоких» партийных кабинетах, и в доме бывшего купца Васнева (там перед войной располагался НКВД). Однако «оргвыводы» не делали. Возможно, оттого, что спектакль был первым шагом театра, а возможно, и от того, что пьеса была «допущена» руководством «сверху». Кстати, «Павел Греков» был дебютным спектаклем для талантливого актера Сергея Боярского, основателя целой «питерской» актерской династии, продолжателями которой стали Михаил и Лиза Боярские.

09 Дек 2019 в 10:29. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв