Просмотров 153

УДК 7.01+009

В. В. Шатилов

В философском дискурсе современный исторический период характеризуется совокупностью попыток социума осмыслить качественное своеобразие культуры конца XX – начала XXI века. По сути, «постмодернизм» является самоназванием современной эпохи, его возникновение связано с необходимостью «отражения в культуре новых форм общественной жизни и экономического порядка – общества потребления, театрализованной политики, масс-медиа и информатики» [5, с. 114]. Многие исследователи современной культуры, например К. Брудер, В. Бычков, Н. Маньковская, сходятся во мнении, что постмодернизм не ограничивается рамками лишь искусства, философии или эстетики, а является общекультурным явлением, пронизывающим все сферы жизни социума. В этом смысле можно провести аналогии с Ренессансом, Просвещением и модернизмом, которые также ознаменовали собой кардинальные изменения в образе жизни общества: экономике, политике, науке и т. д. Влияние постмодерна не обошло стороной и арт-рынок конца XX – начала XXI века, который имеет специфические особенности, отличающие его от классического (модернистского) арт-рынка.

Большое значение в постмодернистской модели мышления придается технологическому сектору. В отличие от экономик прошлых эпох, где самыми ценными товарами считались материальные ресурсы, сегодня таковой, наряду с технологиями, становится информация. Не случайно в 2022 году в десятку самых дорогих компаний, по данным журнала Deutsche Welle, вошли такие бренды, как Meta и Google, специализирующиеся на интернет- и телекоммуникации, то есть на сборе и трансляции информации [12]. Развитие цифровых компаний происходит в основном за счет культурного капитала и интеллектуальных ресурсов. Их экономический успех демонстрирует характерные для постиндустриального общества процессы поглощения экономики культурой.

Сущностной особенностью арт-рынка как социокультурного феномена всегда являлось его существование на стыке экономики и культуры, а значит, требуется междисциплинарный подход к его изучению. Как уже было сказано ранее, современная экономика переходит из материальной формы в символически-информационную, то есть дематериализуется. Вместе с этим и арт-рынок, который в своём классическом варианте был артефактным, трансформируется сегодня в особый тип арт-рынка – информационный. Наиболее ярко данный процесс подтверждается появлением криптоискусства, или NFT-искусства, которое предоставляет сертификат «владения» на цифровое произведение, не имеющее материального воплощения, – симулякр. Парадоксально, но при этом сертификат «владения» в свою очередь тоже является симулякром. И хотя законодательство об авторском праве ещё не успело адаптироваться к изменившейся реальности, арт-рынок уже активно оперирует продажами в сфере NFT-искусства. В феврале 2021 года один из старейших аукционных домов Европы – Кристис – выставил на торги произведение «Каждый день. Первые 5000 дней» цифрового художника Майка Винкельманна. Начавшись со стартовой цены в 100 долларов, торги окончились на отметке в 69,34 миллиона долларов [11].

08 Мар 2023 в 20:15. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв