Просмотров 312

В западноевропейской философской мысли выделяют основную линию трансформации идей Платона: Платон – Р. Декарт – И. Кант – Э. Гуссерль. В философских воззрениях каждого последующего философа красной нитью прослеживаются черты платонизма, что стало началом создания новых философских концепций. Это определенные «кризисные состояния» платонизма, которые согласно «духу эпохи» трансформируются в нечто новое.

Современному миру в целом и каждому отдельному человеку в частности не хватает внутреннего баланса, поэтому мы стремимся обрести его вовне. И, как бы пессимистично это ни звучало, но мы живем в период духовного упадка человечества, в период презрения к мысли, не говоря уже о том, что никто не переживает «радость мышления». Человек  испытывает воздействие сил, стремящихся отнять у него доверие к собственному мышлению, он отказывается от мышления, и это является свидетельством его духовного банкротства, поэтому необходимо обратить внимание на анализ силы мысли древнегреческого философа, на его эстетику мышления (понятие, введенное М. К. Мамардашвили, которое раскрывает многообразные поля работы сознания).

Следует напомнить, что с философских взглядов Платона начинается европейская философия, поэтому стоит обратить внимание на основные концепты его философских воззрений. Идеалистическая модель философа основывалась на утверждении абстрактных и всеобщих оснований, акцентировании внимания на внеисторических атемпоральных трансцендентных сущностях; признании алогичного начала творчества, когда угасает разум, а сознание человека охватывают алогичные силы. Платон — философ понятий. Он первым из мыслителей осознал роль понятия как абстракции и открыл понятийную природу мышления, отличную от чувственного восприятия. Эти понятия, представленные в качестве идеальных образцов, или смысловых моделей и умопостигаемых сущностей вещей, составляют, по Платону, мир идей.

01 Дек 2015 в 14:54. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв