Просмотров 156

Например, городской мотив представителя мизерабилизма Бернара Бюффе «Венеция. Пьяцетта» (1962 г.), выполненный в духе пленэрной зарисовки, представляет интерес ввиду оригинальной подачи психологического состояния с использованием цвета (см. рис. 10). Лаконичные цветовые пятна в вялом, по сути, меланхоличном колорите резко контрастируют со смелым линеарным решением в виде черных размашистых мазков. Последние формируют своего рода заостренный, будто собранный из игл, каркас экстерьера, создающий впечатление враждебной агрессии. Цвета, заполняющие этот каркас, кажутся болезненными и растворяющимися в пустоте. Таково восприятие художником послевоенного времени, когда мир истощен, когда город повержен в депрессивное отчаяние. Окна подобны зияющим чернотой дырам, шпили на крышах жадно впиваются в выцветшее небо, и толпа хаотично заполонила улицы как неразборчивая разреженная масса.

Таким образом, графика синтезирует аналитическое восприятие натуры и эмоциональное впечатление от нее, а графический язык предоставляет нетривиальные возможности раскрытия идеи.

Композиционное решение графического листа формирует программу визуального прочтения, является ключом к интерпретации идейно-содержательного замысла и семиотического контекста.

Черный и белый цвета как  дуальные антагонисты тональной растяжки наделяют графику эмоционально-психологическим потенциалом, а также остротой художественных качеств. Активные тональные контрасты обусловливают внутреннее напряжение, зримый драматизм на изобразительной плоскости. Конфликт черного и белого закладывается в основу ритмической организации и композиционной схемы графического листа.

Если в произведениях живописи выразительность достигается, в первую очередь, через гармонизацию колористической гаммы и подкрепляется контрастами тональных пятен, ритмами, контурами и соответствующим замыслу распределением пластических форм, то в черно-белой графике – исключительно с помощью композиционных средств. Именно поэтому в графических образцах тщательно разработанная, отточенная пластика приобретает особенную художественность. Посредством композиционной выразительности художник проявляет активную заинтересованность, сопереживание, сопричастность к предмету изображения.

01 Мар 2016 в 09:15. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв