Просмотров 643

Мы стремительно шагнули в мир, где реальность начинает терять свое значение, где современный человек может без нее обойтись. В 2012 году психолог Екатерина Мурашова провела эксперимент, в котором приняли участие 68 подростков от 12 до 18 лет. Им была поставлена задача – отказаться от всех средств коммуникации (телефонов, компьютеров, теле- и радиоприемников) на 8 часов, но можно было заниматься всем остальным (рисовать, мастерить, гулять и т. д.). До конца эксперимента дошли только ТРОЕ подростков. Эксперимент показал полную зависимость современного человека от виртуальной реальности, от современных средств коммуникации! Без реальности современный человек обойтись может, а без виртуальной реальности смогут прожить уже не все.  Давайте вспомним лето 2014 года, когда Луганск под минометным огнем, а люди стоят в огромных очередях, чтобы оплатить мобильную связь и Интернет, т. к. это было на тот момент единственным средством коммуникации людей в условиях гибридной войны. Для многих из нас это было и единственным средством, благодаря которому мы смогли выжить и не сойти с ума. К слову, Ги Дебор с миром своих «зрелищ и спектаклей» не справился: 30 ноября 1994 года он покончил с собой выстрелом в сердце.

С изменением роли визуального образа исследователи связывают эпохальные переломы в истории. Господство новых средств коммуникации привело к тому, о чем говорил Вилем Флюссер: «С момента изобретения фотографии философия стала возможной не только посредством слова, но и образа» [12]. Сейчас к его трудам появился повышенный интерес, т. к. Флюссер опередил время и предвидел значимую роль медиакультуры в современном обществе. По мнению питерского философа В. В. Савчука, повсеместный приоритет визуального образа обеспечил иконический поворот в современной культуре, что соответствует отказу современной философии от метафизики [10].

В 1994 году историк искусства из Базеля Готфрид Бём предлагает термин «Iconic turn» – «иконический поворот», где роль визуального образа является основополагающей [3]. В эпоху постмодерна выяснилось, что образ – это уже  и результат интеллектуального усилия,  он есть результат выбора человека, что можно мыслить образами и образами выражать свою мысль, где образ – это уже не первичный этап, а итог познания.

01 Мар 2016 в 09:15. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв