Просмотров 278

Таким образом, ценность компенсаторной аутокоммуникации определяется тем, насколько она способствует общению человека с человеком, лучшему постижению людьми друг друга. Если этого не происходит и формируется ощущение полной самодостаточности вплоть до аутизма, то аутокоммуникация иллюзорна. Вероятно, подобный критерий оценки применим и для аутокоммуникации в виртуальном пространстве. Самореализация в виртуальном пространстве только на первый взгляд выглядит мнимой и «ошибочной». Безусловно, она выполняет некоторые компенсаторные функции, но не сводится только к ним.

Необходимо отметить важный момент для понимания значения виртуальной реальности для самореализации человека – неполноценность этой реальности в онтологическом плане. Отсутствие самодостаточности общения в виртуальной реальности некоторые исследователи объясняют тем, что она, будучи органически вплетенной в социальную ткань основной (обычной) реальности, не нуждается в конструировании собственного отдельного пространства и сплошной структуры (континуальности). Конструирование виртуальной реальности используется не для ухода от обычной реальности, а для изменения последней, «точечной» корректировки.

Кроме того, в виртуальной реальности существует специфическая интерсубъективность – технический «другой». В онтологии «другой» выступает как постоянное зеркало для «Я». А в виртуальной реальности это зеркало становится подконтрольным субъекту виртуальной реальности. Это, несомненно, тоже показательно в плане специфики самореализации в Интернете, поскольку «другой» – необходимый элемент в процессе самореализации.

С появлением виртуального пространства возникает новое специфическое пространство для самореализации личности. Нередко самореализация в виртуальном пространстве воспринимается как «ошибочная», мнимая, выполняющая компенсаторные функции. А это не совсем правильно, поскольку виртуальная реальность не призвана заменять регулярную реальность, а выступает неким дополнительным не освоенным в полной мере социокультурным пространством, что расширяет поле деятельности человека, придает ей (деятельности) дополнительные возможности.

Все многообразие определений понятия «самореализация» можно свести к следующему. Самореализация есть реализация внутреннего потенциала личности, понимаемая как самодовольное созерцание себя, самобытность; самореализация обусловлена включенностью личности в социокультурные процессы; связана с творчеством, с поиском смысла человеческой жизни, утверждением и реализацией ценностей личности, ее особого пути; имеет практико-ориентированный и наглядный характер; является деятельностью, связанной с опредмечиванием человеком его сущностных сил. Таким образом, самореализация в нашем исследовании определяется как раскрытие и использование каждым человеком своего личностного потенциала, своего «Я» через ту или иную деятельность посредством собственных усилий и сотворчества с другими людьми.

15 Фев 2017 в 09:43. В рубриках: Кризис антропности. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв