Просмотров 206

ХХ век – время кризиса антропоцентризма, разочарования в возможностях человеческого разума. Глобальные потрясения ХХ столетия заострили размышления над смыслом жизни человека и судьбами человечества, а ценность человеческой жизни стала главным вопросом современности. Дегуманизация как одна из тенденций противоречивой системы современной культуры непосредственно находится в плоскости кризиса гуманизма и антропоцентризма.

На этом фоне сформировалось так называемое трансгуманистическое движение, в основу которого положены утопические, на наш взгляд, идеи относительно дальнейшей судьбы человечества. Является ли трансгуманизм дальнейшим развитием, новой формой гуманизма? На первый взгляд, это так и есть, учитывая то, что трансгуманизм ставит своей целью уничтожить физические страдания и смерть человека на основе научных технологий, то есть в перспективе добиться бессмертия человека. Однако по своей сути трансгуманизм является преодолением гуманизма (даже сама этимология данного слова  в определенном смысле указывает на это).

Трансгуманизм – это уничтожение человеческого в человеке, попытка «переступить» через человека. Физическое бессмертие человека – это бессмыслица, поскольку противоречит законам природы, грозит перенаселением планеты Земля и, в конечном счете, означает превращение человека в нечто себе противоположное. Избавление от смерти означает всего лишь иную форму смерти.

Трансгуманизм, несмотря на декларирование гуманистических идей,  формирует безразличие к человеку, его реальным проблемам. Это безразличие культивируется сегодня практически во всех сферах общественной жизни, чему в значительной степени способствуют средства массовой информации, развитие компьютерных технологий и, в целом, медийной культуры. Человечество сегодня вовлечено в глобальную и опасную игру с самим собой с легкостью трансформирующихся киборгов и роботов, образами которых переполнено современное искусство.

Научные достижения, полет человеческой фантазии, безусловно, могут захватывать дух, однако развитие науки происходит не в вакууме. Вполне вероятно, что наука сделает (и уже делает) значительные шаги в области продления человеческой жизни. Но возникает вопрос. Если наука так всесильна, если на науку возлагаются надежды даже в переустройстве общества, то почему до сих пор миллионы людей в мире не имеют нормальных условий для жизни, голодают, находятся в рабстве, гибнут от войн, стихийных бедствий и т. д.?

15 Фев 2017 в 10:51. В рубриках: Кризис антропности. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв