Просмотров 311

Однако Апокалипсис, согласно философу, вовсе не провозглашает конец света: он дает надежду.  Следует признать, что Жирар предлагает утопическую идею. Чтобы избавить себя от угрозы уничтожения, необходимо вести себя так, как говорил Христос: «полностью воздерживаться от ответных ударов и отречься от движения к крайностям» [Там же]. Если движение к крайностям будет нарастать и дальше, это приведет, заключает он, к полному исчезновению жизни на Земле, о чем и предупреждают тексты Апокалипсиса.

Таким образом, Рене Жирар считает, что количественно ничем не сдерживаемое насилие растет,  буквально захлестнув всю нашу планету.  Он боится, что жажда войны может стать своего рода духовной практикой.  И в этом он не одинок. Карл Ясперс, анализируя различные проявления современного кризиса, тоже задается вопросом, «есть ли в человеке нечто подобное темной и слепой воле к войне — стремление к иному, к выходу из повседневности, из стабильности обстоятельств, нечто подобное воле к уничтожению и жертвенности, туманный энтузиазм, направленный на создание нового мира, или далекая от действительности рыцарская жажда борьбы; воля к самоутверждению…  Быть может, в глубинах духа есть нечто время от времени пробуждающееся, когда чувственное впечатление действительной войны забыто» [6, с. 90].

Явление терроризма в современном мире для Жирара еще один показатель эскалации насилия.  С 11 сентября 2001 года мир стал другим. Терроризм в его понимании — это «одна из последних метастаз, разрывающих на части западный мир», это  желание отомстить Западу за его благополучие, это «крайне жестокое и непредсказуемое возобновление завоевания, тем более ужасающее, что на пути его встала Америка» [2]. Терроризм Жирар рассматривает как высшую форму насилия, с чем, однако, нельзя согласиться, поскольку войны в современном мире уносят гораздо больше человеческих жизней. Но не это столь важно. Жирар обращает внимание на религиозное сознание мусульман и  необходимость понять: терроризм — нечто новое, что эксплуатирует мусульманские правила, не относясь при этом к классической теории ислама. Не поняв психологии террористов, с терроризмом трудно бороться. А терроризм непонятен и для мусульман, а не только для христиан.

15 Фев 2017 в 10:34. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв