Просмотров 149

По Флоренскому, различные виды человеческой деятельности должны подчиняться религиозной, культовой деятельности, являющейся основой жизни любого человека. Культ, по его мнению, выполняет задачу установления связи человека с потусторонним миром и является средоточием, «бутоном» культуры. Своего апогея культовая деятельность достигает в искусстве «богоделания», в иконописи. Икона – это совершенно другой мир, она на нас смотрит, мы пред ней предстоим.

Развивая эту тему, П. А. Флоренский пишет, что «изящные искусства, исторически суть выпавшие из гнезд или выскочившие звенья более серьезного и более творческого искусства богоделания – Феургии. «Феургия – как средоточная задача человеческой жизни, как задача полного претворения действительности смыслом и полной реализацией действительности смысла – была во времена древнейшие точкой опоры всех деятельностей жизни; она была материнским лоном всех наук и всех искусств. Она была реальным условием развития самосознания, родником жизни, всею деятельностью человека» [5, с. 143].

Средством преодоления раздробленности бытия является любовь (любовь в метафизическом, онтологическом смысле как духовное и душевное родство человека со всеми тварными сущностями). Любовь подразумевает выход из собственной ограниченности, слияние с чем-то другим, устремление к миру, и прежде всего к Богу. Подражая апостолу Павлу, Флоренский произносит настоящий дифирамб любви как спасительнице от греха и геенны, от эгоистического самоутверждения и распада личности. Любовь все преодолевает, все терпит, в ней возвышается человек и достигает мира и единения.

«Без любви – а для любви нужна прежде всего любовь Божия, – без любви личность рассыпается в дробность психологических элементов и моментов. Любовь Божия – связь личности», – пишет П. А. Флоренский [Цит. по: 10, с. 126].

Он разделял мнение, что психические болезни являются следствием нравственных пороков. Разрушение личности может привести ко второй смерти. Первая смерть – это отделение души от тела, вторая, согласно Флоренскому, отделение души от духа, отделение самости. Лишенная своей субстанциальной основы «самость» теряет созидательную силу, и судьба ее определяется идеей собственного греха.

14 Окт 2016 в 20:26. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв