Просмотров 37

В 1927 году уже появляется первый советский профессиональный джазовый коллектив – «АМА-джаз» пианиста Александра Цфасмана. В общем, к 30-м годам джаз уже начал формироваться как некое своеобразное музыкальное явление. Тогда в Москве и Ленинграде появляются успешные джазовые оркестры. Отношение властей к джазу было двояким: с одной стороны, его считали разлагающим общество, западной буржуазной пропагандой другой жизни, околдовывающей молодежь. При этом все те же власти понимали: если поставить джаз на службу советской тематике (что, собственно, и было сделано), его можно превратить его в еще один инструмент для сплочения народа [1, с. 123–126].

Ранние джаз-банды исполняли нечто такое, что джазом можно было назвать лишь с натяжкой. Тем не менее они сыграли огромную роль в дальнейшем развитии и распространении джаз-культуры в стране. Самыми яркими личностями той эпохи были Александр Цфасман и Леонид Утесов. Во многом похожие: оба евреи, приехавшие в Москву развивать музыкальную культуру, оба с огромным опытом, успешные, но у них были абсолютно разные взгляды и отношение к джазу [Там же, с. 134–137].

Цфасман был космополитом, считавшим, что культура и искусство – достояние всего человечества, не зависящее от границ, объединяющее людей всех рас и национальностей. Утесов же мечтал поставить западное искусство на службу советскому, «приспособить джаз к советской тематике», как выразился когда-то Дунаевский [5, с. 68–69].

Утесов был очень популярной фигурой в Советском Союзе, он превратил джаз в музыку, доступную каждому (и в этом было одно из главных отличий раннего советского джаза от западного). Он был не только музыкантом, но и не менее ярким актером. Утесов пел куплеты, веселил людей, играл на гитаре и плясал, чем и снискал любовь народа. В 1928 году он создал первый в Советском Союзе театрализованный джаз-оркестр – «Теа-джаз». Его музыканты были ловкими, артистичными. Дунаевский любил работать именно с этим оркестром. Первый банд Утесова играл в обеденные перерывы для рабочих ленинградских заводов. Возможно, эта связь джаза с народными массами и помогла ему выжить в период жестких чисток и репрессий довоенного периода.

8 марта 1929 г. в Малом оперном театре на концерте, посвященном Международному женскому дню, впервые выступил «Теа-джаз» Утесова. Изначально программа напоминала ревю западного образца, так как советского джазового репертуара не существовало. Новорожденный коллектив исполнял американские джазовые стандарты и шлягеры. Успех был ошеломляющий. Публика была в восторге, оркестр не хотели отпускать. Утесов понял, что с этой дороги он никогда не сойдет. Правомочность названия оркестра «Теа-джаз» была доказана на деле. Его программы ставились как эстрадные спектакли, где различные жанры и номера были объединены сюжетным хором или общими героями.

01 Ноя 2018 в 12:08. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв