Просмотров 341

Человек, выпавший из Традиции, легко принимает технократическое мировоззрение и технократические ценности и одновременно теряет природную способность воспринимать веру как способ жизни в культуре с противостоянием трясине соблазнов и засасывающей логике цивилизации. Воистину об образованных людях довиртуальной эпохи можно сказать словами В. О. Ключевского: «Вспомнить о них – значит  пожалеть, что их нет».

Эксплуатация термина «информационное общество» так же основана на лукавстве, как и многое другое в квазицивилизации. Этот термин позволяет избежать экономических (рыночные отношения) и политических (господство либерализма) свойств современного информационного общества. Одним из важнейших следствий виртуализации оказывается ее социальная логика, когда все, что не поддается виртуализации, просто-напросто исчезает, элиминируется из поля социальной практики, из внимания как отдельного человек, так и социума в целом. В итоге виртуализированная личность в виртуальном пространстве, якобы живя реальной жизнью, на самом деле все чаще действует как бы с закрытыми глазами, т. е. в кромешной тьме по отношению к реальным целям, средствам и результатам. Начинается господство пространства темноты в форме якобы света.

Одним из самых распространенных способов скрыть угрозы цивилизационного пространства и всех его обновлений, представить эти угрозы в привлекательной оболочке якобы-культуры является лицемерие. Недаром еще  Мольер говорил, что  лицемерие – модный порок, а все модные пороки сходят за добродетели. Лицемерие теперь пронизывает почти все стороны цивилизационного бытия, так что его наличие становится маркером цивилизации и квазицивилизации. Вот, например, главный экономист, координатор программ Всемирного банка в секторе преодоления бедности (!) в Украине, Беларуси и Молдове (обратите внимание на должность!) Л. Мурти заявляет о том, что тарифы за газ для населения в Украине в течение 5 лет должны вырасти на 55%, а на тепло в среднем на 42%. И самый  лицемерный тезис: «Таким образом (увеличением числа получаемых субсидий вследствие такого повышения) повышение тарифов на энергоносители является положительным с точки зрения социальной справедливости (!)». Воистину, как пишет Википедия, «Лицемерие – это проявление людей, желающих показаться перед людьми в каком-либо виде, но притворно. Например, оказание милосердия может быть лишь «спектаклем для зрителей», то есть человек-лицемер притворно подаёт милостыню, дабы присвоить себе статус милосердного, ибо «когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры» (Мтф. 6:2). Лицемерие направлено на то, чтобы сформировать у человека определенные представления о том, что все хорошо в этом лучшем из миров, иного и быть не может.

01 Мар 2016 в 09:01. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв