Просмотров 9

Литературное творчество Владимира Набокова – это попытка изобразить мир, не только враждебный индивидуальности, но и порождающий двойников, насаждающий антипорядок (хаос). Когда читаешь его произведения, то невольно напрашиваются параллели с современностью, где узнаваемы пошлость и серость, безысходность и заложничество. Все это находит выражение и в замысловатых сюжетах набоковских текстов, где читатель должен ощутить и пережить узнаваемость себя в статусе чужака, ощутив, осознав свое одиночество в мире того устроенного порядка, который дарит чужаку безысходность и депрессию, оставляя лишь право на ностальгию.

Похоже, Владимир Набоков – осколок потерянного поколения первой половины XX века, продукт одиночества. Он автобиографичен в своем наследии, ибо он и автор, и герой произведения. Отравленный условным или безусловным пороком, его герой обречен на страдания с надеждой сохранить себя, выжить.

Пытаясь понять феномен Набокова, можно ориентироваться на тезис, что он, как и все мы, «матрешка», где воля к жизни демонстрирует обмен веществ с окружающей средой, а воля к власти обеспечивает господство над обстоятельствами, а иногда… и над собой.

Аврелий Августин, современник разрушения Карфагена, называет человека духовным существом, но он не отвечает на вопрос, почему это существо, мечтая о рае, прокладывает дорогу в ад уже в земной жизни.

Выйдя из Природы, человек потерялся. Он плохо знает окружающий мир, но еще хуже знает себя, о чем свидетельствует его самомнение, переходящее в гордыню и иллюзию его господства над миром Природы. Этот вывод апеллирует к рассудку, разуму и к той житейской разумности, которую иногда называют возрастной мудростью.

Рассудок опирается на чувства, разум оперирует понятиями (категориями), а житейская разумность взывает, приглашает к осмыслению своего и чужого опыта, в том числе и в формате творческого наследия. В каждом случае эта мудрость предостерегает нас от опасности в очередной раз наступить на свои или чужие «грабли». Правда, что-то мешает, и человек вновь и вновь допускает уже совершенные ошибки, так и не открыв для себя подлинную сущность своего «я».

Не составляет исключения и Владимир Набоков. Возможно, автор этих размышлений и не прав, но они навеяны различного рода источниками, хранящими вопрос: почему Набокова плохо понимают, но все-таки читают, о чем свидетельствуют внушительные тиражи его книг? Парадокс творчества Набокова, похоже, заключается в том, что его произведения ориентированы на аудиторию, но самым адекватным читателем, по мнению Набокова, является он сам. Писатель обожает хитросплетения своей словесности. Похоже, что он пишет и любуется своим творением. Он пишет загадочно, вероятно потому, что либо он сам Загадка, либо ему нравится быть Загадкой (неразгаданной Тайной).

16 Июн 2020 в 10:07. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв