Просмотров 91

Рост ксенофобских настроений связан и с трудовой миграцией (так называемая мигрантофобия): в России количество трудовых мигрантов возрастает с каждым годом. В основном это представители азиатских государств – бывших республик СССР. Тяжелые условия труда мигрантов, отсутствие нормального жилья, ограниченный доступ к медицинскому  обслуживанию, ощущение «второсортности» по отношению к местным жителям – все это создает дополнительные возможности для роста ксенофобии.  Наблюдаемая ксенофобия питается негативными стереотипами о «других». Эти стереотипы включают образы миграции и мигрантов как угроз здоровью и благополучию местного населения [2, с. 8].  Сегодня к трудовым мигрантам присоединяются беженцы и вынужденные переселенцы, которые также становятся объектом ксенофобии. Кроме них, объектом ксенофобии могут выступать бомжи, наркоманы, ВИЧ-инфицированные, психически неполноценные люди, поскольку они рассматриваются как несущие угрозу и вызывают такие чувства, как гнев, отвращение, тревога, страх.

Ксенофобия тесно связана с другим социальным феноменом, получившим распространение в XXI веке, – экстремизмом.  Именно на основе ксенофобии формируются различные экстремистские идеи.   У ксенофобии есть гала-эффект: ухудшение отношения к одной определенной группе влечет за собой и ухудшение отношения ко всем остальным – на всякий случай. Ксенофобия как социальный феномен напоминает сегодня раковую опухоль, которую нужно ликвидировать на ранних стадиях, иначе она поразит общество и приведет его к гибели.

Факторами, влияющими на  возникновение ксенофобии в молодежной среде, являются социально-экономические, групповые и личностные факторы. Среди социально-экономических факторов, как уже было отмечено выше,  рост безработицы (особенно в среде молодежи), криминализация сознания в условиях неопределенности, экономического кризиса. К групповым факторам ксенофобии можно отнести определенные взгляды и отношения,  носящие интолерантный характер, которые взращиваются в рамках семьи или группы сверстников, влияющих на мировоззрение подростков. К личностным факторам ксенофобии относят индивидуально-психологические качества личности – агрессивность, внушаемость, эмоциональные особенности [1].

01 Июн 2016 в 09:00. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв