Просмотров 74

В итоге это будет  содействовать появлению и развитию бизнеса в экономико-ориентированных секторах культуры, таких как издательское и печатное дело, аудиовизуальная индустрия, индустрия дизайна, «новые медиа», креативный сервис, а также в сферах туризма и гостиничного бизнеса.

При этом вопрос не только в сохранении этнотрадиций в культуре, культурного наследия, но и в развитии местного поликультурного творчества, поскольку творчество, являясь источником инноваций, вовлечено в процесс развития культуры, в котором отражается широкий спектр различных реакционных и исторических эпох. Это напрямую связано с пониманием идентичности, целостности себя, тогда мы понимаем, как и что сохранять. Но для этого осознания в первую очередь нужны традиции. Сошлёмся на С. Э. Зуева, директора Центра региональных исследований Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, который считает, что дорожают эксклюзивные услуги из разряда «экономики впечатлений». Особое значение могут приобрести небольшие города с хорошей средой жизни и высоким входным цензом [4].

Таким центром могло бы стать и Приднестровье,  культурное наследие, традиции которого могли бы служить важным ресурсом жизнедеятельности, базой развития туристической деятельности. Для этого  важно определить те акценты в культуре, которые могли бы быть опорой в восстановлении активности территорий, в поиске их современного привлекательного образа.

Такие памятники истории, археологии, ландшафтной архитектуры, геологические памятники европейской и мировой значимости, как: жемчужина республики – исторический комплекс «Бендерская крепость», Колкотова балка в Тирасполе, в Каменке – походный дворец графини Трубецкой и литературно-мемориальный музей П. П. Вершигоры, в с. Хрустовое – имение декабриста Юшкевича, музей А. Г. Рубинштейна в Рыбнице, природный заповедник «Ягорлык» в Дубоссарах, с. Рашково, урочище Валя-Адынке, парк-памятник садово-паркого искусства в Чобручах, Ново-Нямецкий Кицканский монастырь   и многие другие объекты культурного наследия, этнографии, народных промыслов и ремесел, центры прикладного искусства могли бы стать действующими агентами развития территорий в поликультурном пространстве.

01 Июн 2016 в 09:10. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв