Просмотров 54

Исторически сложившаяся многозначность понятий делает возможными абсолютизацию одних смыслов и отрицание других, а также искусственное объединение отдельных смыслов в одном понятии. И здесь вмешательство идеологических факторов может усилить усложнение смысловых значений. Скажем, для ближайшей к нам в историческом времени и пространстве советской эстетики было характерно стремление дать наиболее широкие определения категорий «форма» и «содержание», но сочетание нескольких разноплановых смысловых аспектов в одном определении оказалось эклектичным и не способствовало более глубокому исследованию связи между формой и содержанием.

Язык науки развивается в контексте культуры как целостной системы, формирование научных понятий и категорий не только имеет свою внутреннюю логику, но также испытывает влияние политических, идеологических, правовых, моральных и других факторов. Каждая наука заинтересована в том, чтобы ее понятия и категории наиболее полно раскрывали сущностные черты предмета исследования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гегель Г. В. Ф. Феноменология духа / Г. В. Ф. Гегель ; пер. с нем. Г. Шпета. – М. : Изд-во соц.-экон. лит., 1959. – 440 с.
2. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Т. 1 : Наука логики / Г. В. Ф. Гегель ; пер. с нем. Б. Г. Столпнера. – М. : Мысль, 1974. – 452 с.
3. Злобин Н. С. Культура и общественный прогресс / Н. С. Злобин. – М. : Наука, 1980. – 303 с.
4. Межуев В. М. Культура и история / В. М. Межуев. – М. : Политиздат, 1977. – 199 с.
5. Чавчавадзе Н. З. Культура и ценности / Н. З. Чавчавадзе. – Тбилиси : Мецниереба, 1984. – 171 с.

14 Окт 2016 в 19:33. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв