Просмотров 404

Есть еще один немаловажный аспект, когда мы размышляем об оптимизме кризиса. Не с методологической точки зрения, а в социально-политической сфере в конкретном случае. Понятно, что отдельный конкретный кризис однозначно конечен. От чего зависит время проистекания кризиса, которое, видимо, также влияет на его (кризиса) позитивную оценку?

Кризис заканчивается тогда, когда новое окончательно побеждает старое и становится господствующим. Новое в социально-политической сфере может стать господствующим не  только потому, что оно само по себе ново, но и потому, что оно, как правило, лучше или прогрессивнее старого и – пожалуй, главное, – что оно отвечает интересам большинства членов общества. В состоянии кризиса всегда существует огромное количество вариантов нового. Качество и время проистекания перехода зависят от выбора одного из вариантов нового, и этот вариант должен быть оптимальным также с точки зрения большинства.

И здесь возникает старая проблема роли личности в истории, так как выбор делает не столько народ, сколько те его представители, которые в этот момент обладают властью. Народ обычно определяет лишь в самых общих чертах тот или иной вариант выбора нового. Окончательное решение, быстроту, тактику и стратегию перехода к новому и сам вариант нового осуществляют в большей степени вожди.

Роль личности актуализируется еще и потому, что в современном мире в социально-политической сфере наблюдаются тревожные тенденции. Можно согласиться с Бодрийаром, который охарактеризовал эти тенденции как превращение народа в «серую массу». Массу трудно разбудить, она инертна, и ею легко манипулировать. Вот как раз кризис – это встряска, это и есть возможность «массе» или «молчаливому большинству» заговорить, заявить о себе и выбрать достойных и честных вождей. Еще классики античной философии утверждали, что идеальным управителем государства может быть только философ. Другими словами, вождь или политик – это мудрый и профессиональный человек, который может слышать народ, понимать народ и отстаивать интересы большинства членов общества. Именно реализовывать интересы народа, а не свои собственные или своей касты.

Таким образом, одним из важных одновременно условий и результатов преодоления кризиса и перехода к новому является рождение новой генерации честных и компетентных политиков. Более того, в условиях консервативного, бескризисного развития трудно ожидать появления новой генерации не только политиков, но и нового общества в целом.

Суммируя сказанное, можно заключить, что только через кризис рождается новое общество и, возможно, новый народ. Только кризис может подарить нам прогресс. Только кризис делает нас сильнее.

01 Дек 2015 в 13:38. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв