Просмотров 11

Именно в пространстве эстетических представлений повседневного мира осуществляется формирование образа и стиля человеческой жизни. «Организуя среду, он формирует „материальный каркас” своей деятельности и отдыха. И поэтому человек всегда стремится украсить окружающее его пространство. …Организация эстетики окружающего пространства… направлена не только на систему материальных объектов, но и на людей, которые будут пользоваться этой системой» [4]. Таким образом, под повседневностью стало приемлемым понимать обыденность, рутинность бытия, имеющую определенную упорядоченность, традиционность, предметно-материальную оформленность, а также сложившуюся систему общественных отношений, в рамках которой осуществляются все виды социального взаимодействия. Неотъемлемой стороной повседневности теперь является формирование эстетических образов и предпочтений.

Представленное «наглядное» обращение к понятию «повседневность», и особенно включение эстетического в контекст повседневности, в теоретическом аспекте следует рассматривать как начало интеграции эстетики в общий для гуманитарных наук второй половины ХХ века процесс постижения реальности повседневной жизни.

Впервые в научном употреблении словосочетание «эстетика повседневности» появляется в 70-х годах ХХ века как обозначение темы двух междисциплинарных коллоквиумов [7]. А внимание к эстетическим проявлениям повседневности, осознание важности их изучения фиксируется на международном уровне на Восьмом конгрессе по эстетике в 1984 году (материалы конгресса вышли под общим названием «Эстетическое, повседневная жизнь и искусство») [8].

Однако, как мы указывали выше, в течение длительного времени в эстетике (и искусствоведении) существовала традиция представления эстетического в повседневности только сквозь призму искусства. Базу данного подхода составляет устойчивое представление о том, что особенностью эстетического отношения человека к окружающему миру является не просто восприятие этого мира в соответствии с личными критериями красоты, но и воссоздание мира в произведениях искусства. При этом среди видов искусства выделялись те, которые эстетически организуют предметно-пространственную среду обитания человека: сначала архитектура, прикладное искусство, позже – дизайн.

Данную постоянную теоретическую схему пытается преодолеть польский исследователь-эстетик Б. Дземидок. Он обозначает контуры территории, расширившиеся к концу ХХ столетия, предельно художественных, «парахудожественных» и других эстетизированных форм современной культуры. На XIII Международном конгрессе по эстетике (1995 год) докладчик разворачивает перечень форм деятельности, которые реализуются в повседневной реальности, и составляют эстетосферу повседневности эпохи постмодерна, резко возросшее число которых побуждает теоретиков говорить об эстетизации повседневности еще в 70–90-х годах ХХ века. Итак, событийно-предметный план процесса эстетизации повседневности в общих чертах представлен им следующим рядом нестрого обобщенных понятий, которые определенным образом характеризуют интеллектуальную парадигму культуры постмодерна, а именно: жилье; производство и предъявление потребительских товаров; обряды, ритуалы; туризм и спортивные зрелища, граничащие с искусством (фигурное катание, художественная гимнастика); конкурсы красоты и шоу культуристов; косметика; параспортивные/парахудожественные занятия (аэробика или культуризм); парамедицина (пластическая хирургия и стоматология); искусствоподобные формы популярной культуры (рекламное творчество, показы мод, эстрадные зрелища, фотопродукция, видеоклипы, цветные календари, открытки) и т. п. [9, с. 128]. В обозрении прошлых лет этот перечень представляется ценным с точки зрения попытки очертить в первом приближении круг всех возможных проявлений эстетического в визуально выражаемых формах повседневной жизни.

09 Апр 2022 в 23:24. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв