Просмотров 113

Отношение к общему гуманитарному образованию в университете, как мы отмечали выше, менялось в течение ХХ века. Анализ философско-педагогических взглядов ученых разных стран мира последней трети ХХ – начала XXI века позволит нам определить общий педагогический контекст развития проблемы, выявить мировые и отечественные тенденции концептуальных векторов развития данного направления, поскольку именно этот исторический период стал периодом предпосылок формирования теоретических основ образовательной реформы на Западе и коренных социально-экономических и идеологических преобразований в отечественной истории, что в значительной степени повлияло на образовательный процесс. Соотнесение современных концептуальных подходов к проблемам общегуманитарной подготовки в университете и ее культурологической составляющей за рубежом и в отечественном образовательном пространстве, на наш взгляд, позволит понять, в каком направлении необходимо реформировать общую подготовку в отечественных университетах, основательнее определить теоретико-методологические основы проектирования содержания культурологической подготовки, которое требует модернизации и оптимизации.

Проблема соотношения гуманитарной и профессиональной составляющих в университетском образовании находится в центре внимания американской философско-педагогической мысли ХХ века. Противоречие между свободным образованием и профессиональным (или полезным) существовало всегда. Различные исторические периоды ХХ века порождали свой комплекс философско-педагогических идей относительно общей подготовки в университете [Там же, c. 160]. Мы прибегнем к представлению ведущих философских идей, повлиявших на методологию общегуманитарного образования в университетах во второй половине ХХ века.

С развитием государства Соединенные Штаты Америки менялось и отношение к пониманию «общего» или «свободного» (термин, долго использовавшийся в американской педагогике) образования. Общегуманитарное (свободное, рациональное, общее, гуманитарное) образование является базисом профессионального [Там же, c. 86]. Философия образования в США в начале ХХ века была представлена двумя позициями относительно идеи университета: рациональной (Д. Ньюмен, Г. Ностранд) и прагматичной (Дж. Дьюи, Ч. Керри). Сегодня американские ученые придерживаются мнения, что университет должен быть микрокосмом общества, центром, где встречаются индивидуальные и общественные интересы. Общее образование обязательно должно помочь студентам овладеть теоретическими знаниями о морали, а еще важнее – приобрести практические навыки жизни в моральном смысле. Однако эти идеи прокладывали себе путь постепенно, усиливая влияние на практическую педагогику.

30 Дек 2020 в 11:01. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв