Просмотров 48

Разомкнуть этот круг поможет живое родное слово, которое, по мысли гениального поэта и философа С. Есенина, и «может разбудить уснувшую душу».

«Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля несмотря ни на что завоевывает даже в столь жестких условиях медиакультуры все больше почитателей, и это понятно. Для наших же классиков, поэтов и прозаиков, он служил бесценной сокровищницей народного духа и русского слова. Без материалов этого первого и самого большого словаря русской ментальности невозможно представить ни творчество великих мастеров родного русского слова, ни творчество «ручейков», которые впадали в одну мощную реку «великого и могучего русского языка». Изучение регионального компонента «Язык писателей края» в связи с этим чрезвычайно актуально для России, ибо столь прямое изгнание диалектного языка из общего употребления было грубейшим нарушением естественно хода развития русского языка. К счастью, русская классическая литература во многом его сохранила.

Язык фольклора, классики несет в себе идеал – духовную проекцию народного слова, но это занимает предельно малое место и совсем не актуализировано в преподавании русского языка и литературы в школе и вузе.

В Древней же Руси существовал не просто культ книжности, но подчеркивалась главная ориентация общества на духовность. Слова книжные – это ведь «реки, напояющие Вселенную», как провозгласил Ярослав Мудрый (запись под 1037 годом в «Повести временных лет»).

Вполне понятно, что и в дореволюционной школе в основе обучения русскому языку лежал образцовый текст, а русская словесность и русский язык юридически провозглашались главным предметом в школьном преподавании, ибо «вочеловечивает» и «очеловечивает» нас родное слово, с самого рождения и до старости. Оно же формирует личность с ее бережным отношением к Родине-матери, родной культуре, своему народу. Философия русского слова составляла основу методологии образования в дореволюционной России. Традиции эти так или иначе были продолжены и развиты в советском образовании.

Возвращение к родным корням и истокам должно стать главным вектором нашего сегодняшнего гуманитарного образования (понятно, что в связи с процессами массовой миграции появилось много дополнительных проблем в нашей школе). Заимствуя лучшее в современном западноевропейском образовании, мы должны разрушить стереотипы преподавания русского языка как свода правил, что делает живое русское слово мертвым и рушит фундамент современного образования.

01 Ноя 2018 в 12:44. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв