Просмотров 504

Многочисленные пословицы русского народа свидетельствуют о доминировании именно православных представлений о едином Боге в народном сознании. В таких пословицах говорится об имени Бога, в котором явлено Его величие и могущество: «Не нам, но имени Твоему слава. Велико имя Господне на земли. Что Богу не угодно, то и не сильно (не годно). Власть Господня. Воля Божья. Святая воля Его» [Там же, с. 25 – 27].

Следует в то же самое время отметить, что и в «Толковом словаре», и в «Пословицах русского народа» наряду с доминирующим православными монотеистическими представлениями мы можем различить и смутные отголоски пантеистической традиции, восходящей к древнеславянскому язычеству. Пантеизм и креационизм в русской народной культуре не всегда были полностью отделены друг от друга, как не всегда разделены в народном фольклоре дохристианские и христианские представления о божестве. В словаре В. И. Даля природным стихиям иногда придаются божественные качества: «У Бога всего много. Божья вода по божьей земле бежит. Божья роса божью землю кропит» [Там же, с. 25].

Религиозное сознание русского народа отождествляет Бога с правдой, истиной: «Бог не в силе, а в правде»» [Там же]. Бог обладает высшей мудростью. Он – всеведущ и ясновидящ. Как писал М. Ю. Лермонтов: «И мысли, и дела он знает наперёд». Поэтому человеку невозможно обмануть Бога: «От людей утаишь, а от Бога не утаишь. Перед попом утаишь, а перед Богом не утаишь. Бога не обманешь, хоть и пораньше нашего встанешь. Сколько ни мудри, а воли Божьей не перемудришь. Ни Бог тебя, ни ты Его не обманешь» [Там же, с. 28]. О том, что Бог представляется религиозному человеку как всевидящий, свидетельствуют следующие пословицы: «Бог не дремлет – все слышит. Бог видит, кто кого обидит. Бог видит, кто куда идет. Бог не гуляет, а добро перемеряет. Не скор бог, да меток. Бог и слышит, да не скоро скажет. Бог видит, да нам не сказывает. Бог лучше знает, что дать, чего не дать. Бог не даст – нигде не возьмешь» [Там же].

14 Окт 2016 в 19:41. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв