Просмотров 752

В свою очередь, информационный массив смещает гуманитарные структуры социума: науку делают коллективы, а не гениальные одиночки; романы, слава богу, еще принадлежат индивидуальному автору, однако музыкальное творчество с необходимостью вовлечено в коллективную индустрию операторов, монтажеров, студий и т. п. Современный синтезатор великолепно имитирует любой инструмент партитуры за одним лишь исключением: он, синтезатор, не может воссоздать состояние коллективного творчества, именуемое «симфонический оркестр».

Не лишена проблем и безграничность коммуникаций, ибо из структуры общения исчезают целые культурные слои: тихо скончался эпистолярный жанр (письмо Татьяны не смотрится в Фейсбуке), а возникшая субкультура SMS и лайков не обременена рефлексией, будучи, скорее, рефлекторной реакцией. Взамен единственного друга появляются сотни виртуальных «друзей», с которыми нигде, кроме как в ВКонтакте, скорее всего, встретиться не удастся. Культурная мощь диалога превращается в симулякр, ибо возможность выплеснуть вовне ничем не регламентированные эмоции вовсе не обязывает кого-то услышать и понять.

Социальные сети породили особый феномен «одиночества в толпе»: все говорят, информационный гул нарастает, но монитор когда-нибудь гаснет.

В эпоху IT и приближающейся четвертой промышленной революции виртуальная природа сознания была переосмыслена и послужила основой создания новых масштабных и эффективных манипулятивных технологий. Рассмотрим в связи с этим систему «Идеология – Политика – Реальность», учитывая при этом, что главным объектом приложения усилий всех составляющих указанной системы является общественное (массовое) сознание.

Вначале приведем определения. «Идеология – понятие, посредством которого традиционно обозначается совокупность идей, мифов, преданий, политических лозунгов, программных документов партий, философских концепций; не являясь религиозной по сути, И. исходит из определенным образом познанной или «сконструированной» реальности (курсив наш. – В. С.), ориентирована на человеческие практические интересы и имеет целью манипулирование и управление людьми путем воздействия на их сознание» [1, с. 256]. «Политика – сфера деятельности, связанная с распределением и осуществлением власти (курсив наш. – В. С.) внутри государства и между государствами» [Там же, с. 529]. Вчитавшись в определения, вряд ли нужно специально доказывать, что современные TV- и IT-индустрии по факту обеспечивают создание управляемой реальности, снабжая идеологию и продуцированную ею политику неисчерпаемым манипулятивным ресурсом.

01 Мар 2016 в 09:04. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв