Просмотров 12

УДК 316.733

Н. С. Кондакова 

Развитие современного мира протекает в непосредственной связи с процессами глобализации и урбанизации. Мир одновременно открывается и усложняется. Глобальные процессы приводят к сдвигам в различных областях человеческой жизнедеятельности, начиная с экономики, затрагивают они и другие сферы: политику, науку, религию, культуру и т. д.

Актуальность изучения пространства современного города обусловлена многими факторами: неоднородностью и сложностью городской среды, увеличением числа городского населения, усилившимися миграционными процессами, взаимодействием различных культур в городе.

При изучении современных процессов урбанизации ООН отмечает, что «к 2030 году в мире будет 43 мегагорода с населением от 10 млн человек, а к 2050 году уже две трети жителей планеты будут горожанами» [6]. Большая часть населения мира в ближайшем будущем станет жить в городах, а значит, увеличится межкультурное взаимодействие.

Исследователь А. В. Щеголева отмечает: «Культура города обладает сложной синтетической структурой, состоящей из множества взаимодействующих субкультур, и является генератором тенденции к дифференциации и усложнению внутренней структуры. Логически, методологически и фактически безупречным является такое понимание культуры города, которое включает в себя непосредственно городскую культуру центра и периферии города, пригородов (несущих традиции сельской культуры), исторически сложившиеся как соотношение «столичной» и «провинциальной» культур» [5, с. 28]. Исторически городское пространство формировалось как неоднородное, представители разных культур, религий, профессий встречались в этом пространстве и вынуждены были сосуществовать.

Усиливающиеся миграционные потоки влияют на разные аспекты социального и межкультурного взаимодействия. В условиях усиления миграции под влиянием войн, конфликтов, поиска лучших условий жизни происходит наполнение городов иноэтничными группами, причем нередко они кардинально отличаются от местного населения. В 2013 г. во всем мире насчитывалось 232 млн международных мигрантов [3]. В докладе ООН отмечается, что «сегодня, спустя 20 лет после приобретения международной миграцией статуса проблемы, находящейся в компетенции ООН, международная миграция продолжает оставаться набирающим силу явлением. Каждая из стран – членов ООН признает значимость международной миграции при разработке целей и задач для устойчивого развития на период после 2015 г.» [Там же]. В целом развитие миграционных потоков связывается с разрешением многих социально-экономических проблем современности, однако не стоит забывать о том, что мир многокультурен, разнообразен, и приезжающие мигранты несут свои культурные и религиозные ценности.

18 Апр 2019 в 14:34. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер