Просмотров 185

Когда-то вторжение музыки на экран выявило угрозу разрушить то собственно кинематографическое в значении языка, форм, методов, что с таким трудом было найдено новым искусством в первые десятилетия своего существования. Выход был один. Режиссеру, по словам С. Эйзенштейна, предстояло стать «композитором» звуко-зрительного комплекса картины [Цит. по: 5, с. 204].

Теперь уже никто не удивляется самым смелым и неожиданным монтажным переходам, если они оправданы с точки зрения динамики музыкальной формы, определены режиссерской концепцией показа музыки в совпадении ее с исполнительскими трактовками. Если же концепция или точное понимание музыки отсутствуют, это чувствуется сразу же, с первых тактов звучания, с первых кадров изображения.

Музыка не существует и не может существовать на экране сама по себе, в своей самодостаточной ценности и выразительности звучания и исполнения. Она существует и может существовать на экране только по незыблемым законам экранного действия. Законы эти должны быть направлены на выражение музыкальной мысли средствами экранной выразительности. При этом каждое произведение должно быть определенным по своей изобразительной концепции, по своей экранной пластике.

Развитие музыкальной драматургии часто строится на использовании принципа контраста и единства. Этот принцип, как основной драматургический принцип формообразования, сталкивается с теорией «кульминационных пунктов» Курта Лондона, разработанной им применительно к звуковому музыкальному фильму, где форма изображения адекватна музыкальной форме и в ней совпадают основные динамические линии [5, с. 208].

Музыкальная форма становится основой драматургии передачи, и все элементы экранной выразительности существуют как элементы драматургические. При этом понятие направленности формы основополагающее, так как в основе драматургии музыкальной программы лежит принцип динамизации музыкальной формы с помощью изображения, монтажа, когда видимое и слышимое выступают в реальной взаимосвязи.

Общим звеном между музыкой и изображением является движение, изменение во времени, которое лежит в основе как законов строения музыки, так и законов строения кинематографа.

01 Мар 2016 в 09:07. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв