Просмотров 185

Если обратиться к античной музыкальной эстетике, музыка воспринималась древними как слышимое движение, как становление. В античных текстах говорится о трехмерной телесности звука, о пластической сущности музыки, «как бы доступной зрения и осязания».

Наиболее простым и непосредственным является случай совпадения движения музыки с движением графическим, что является выразителем самой идеи движения. Пластические элементы движения и движение музыки могут совпадать, если один и тот же общий для обоих жест лежит в основе как музыкального построения, так и пластического.

Экранное движение многомерно и может состоять из нескольких видов движений различного характера и ритма. Оно полифонично, полиритмично по своей природе. В кинематографе с помощью монтажа можно создать «образ движения», используя относительно статичные планы, потому что монтаж обостряет восприятие движения.

В классической музыке построение периодов, предложений, фраз иногда напоминает строение стиха. В кинематографе возможно создание монтажного стиха с его акцентными монтажными ритмами. Ритмичный и рифмованный монтаж широко применяется в музыкальных телефильмах.

В музыке большую роль играет определенная соразмерность частей как фрагментов формы. Но музыкальная форма имеет свои временные границы, а фильм – свои. Принцип экранной «развертки» музыкальной формы вступает в противоречие с методом целостного восприятия. Изобразительная «процессуальность» выступает на первый план.

Музыка несет в себе драматургические и стилистические функции, помогает раскрыть время и место действия, придает эмоциональную окраску и

определяет ритм всего произведения. В интерактивных виртуальных сценах музыка может быть как закадровой, так и внутрикадровой. Последняя является элементом повседневной жизни. Она появляется как музыка, звучащая в изображаемом мире: передаваемая по радио, записанная на пластинки или магнитофонную ленту, исполняемая музыкантами.

Музыка как искусство двухстепенное (требующее исполнения) имеет фазу композиторскую и исполнительскую, приобретает при экранизации новую фазу – режиссерскую. Телевизионная интерпретация музыки не только новый – экранный – способ представления музыки, не только новая – изобразительная – форма ее существования, но и новый способ убеждения в искусстве.

01 Мар 2016 в 09:07. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв